Воскресенье, 25 февраля

Эксперт: проблема обманутых заказчиков частных домов останется в прошлом

3 октября 2023

Желание жить в собственном доме остаётся приоритетом при выборе россиянами пути решения жилищного вопроса. К началу осени индивидуальное жилищное строительство стало драйвером роста жилищного строительства в целом, обеспечив в августе ввод 6,7 млн кв. м из 10,18 млн квадратов сданного за месяц жилья.

– По последним данным, ввод ИЖС за месяц более чем на 19% превысил соответствующий показатель прошлого года, – сообщил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. – При поддержке государства индивидуальное жилищное строительство становится растущим трендом. По прогнозам к концу 2023 года не менее 60 тыс. россиян получат ипотечные кредиты на индивидуальные жилые дома.

По мнению Антона Мороза, в ближайшее время катализатором развития ИЖС выступит обновлённая правовая база, регулирующая этот сектор. В частности, разработанный минстроем проект закона «О привлечении денежных средств граждан в целях строительства индивидуальных жилых домов по договорам строительного подряда» предусматривает типовые условия для проектного финансирования банками индивидуального жилищного строительства и обеспечения безопасности средств граждан.

– Благодаря проектному финансированию строительства многоквартирных домов с обязательным применением счетов эскроу, где сохраняются средства покупателей до введения дома в эксплуатацию, за короткий срок удалось ликвидировать большую социальную проблему обманутых дольщиков. Мы уже почти забыли, что раньше она практически не сходила с новостных экранов, ломала судьбы тысячам наших сограждан, – говорит Антон Мороз. – Последние социологические опросы показали, что теперь люди не боятся вкладываться в покупку квартир даже на этапе котлована. Выигрывает дольщик, потому что на старте строительства цена на квартиру дешевле, выигрывает застройщик, привлекая средства в проект, растёт рынок. Вместе с тем, для желающих вложиться в строительство частного дома ещё не было возможности исключить риски и обезопасить заказчиков от недобросовестных предпринимателей. Внимание президента Владимира Владимировича Путина, который поручил до 1 ноября подготовить нормативную базу для эскроу-счетов в ИЖС, говорит о предстоящей интенсификации развития этого сектора.

Экономист предположил, что запланированные меры позволят увеличить объём предложения на рынке ИЖС на 15–20%.

 – Стандартизация решений для финансирования ИЖС привлечёт в строительство частных домов средства банков, а также будет способствовать повышению качества домостроения, прозрачности рынка и надёжности вложений кредиторов, – подчеркнул Антон Мороз.