Диалог на равных: «Норникель» проводит открытые слушания по актуальным вопросам

В течение последней недели российский горно-металлургический гигант организовал целый марафон публичных обсуждений, темы которых непосредственно касаются производственной деятельности компании. В общественные дискуссии «Норильский никель» за эти дни вовлек и представителей коренных народов Севера, и финских экологов, и жителей Мурманской области. В ГМК традиционно стараются сохранять надежную связь с населением регионов своего присутствия.

Тема, предложенная «Норникелем» для обсуждения в Общественной палате Мурманской области — реализации мероприятий в сфере ESG (экологического, социального и корпоративного управления). Тема эта действительно злободневная: современная деловая этика такова, что сегодня 80% инвесторов заинтересованы только в ответственном вложении средств с учетом ESG-рейтинга партнера. Так что крупному бизнесу закрывать глаза на экологическую повестку и социальную ответственность более не представляется возможным. Этой логике в «Норникеле» следуют уже не первый год. Не случайно в компании принята новая экологическая стратегия, в которой учтен ряд ключевых направлений: изменение климата, сохранение биологического разнообразия, управление водными ресурсами. «Наша цель — мирное сосуществование природы и человека. Безусловно, любая производственная деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, но наша задача — сделать так, чтобы влияние не было негативным. Например, в рамках Серной программы «Норникель» смог снизить выбросы диоксида серы до такого уровня, что в скором времени город Норильск уйдет из топ-20 самых грязных городов России», — заявил вице-президент «Норникеля» по экологии Станислав Селезнев.

Читайте также:  Eastman инвестирует в объект молекулярной переработки материалов во Франции

Кроме экологических вопросов собравшиеся обсудили политику «Норникеля» в сфере защиты прав человека, взаимодействия с заинтересованными сторонами, а также кодекс корпоративного поведения поставщика. В «Норникеле» ожидают, что подобные дискуссии внесут вклад в оптимизацию деятельности компании по устойчивому развитию и предотвращению неблагоприятных воздействий на окружающую среду. «Общественный интерес за последние лет 10 сильно вырос. Соответственно, для крупного бизнеса возникает встречная задача — нужно каким-то образом побудить общественность к тому, чтобы интерес не ослабевал, рассказать о некоторых принципах, которые существуют. Наше мероприятие направлено на то, чтобы улучшить понимание в обществе того, что делает бизнес. На этой основе, возможно, появятся первые ростки взаимного доверия», — считает член совета директоров компании «Норникель» Андрей Бугров.

Коренные жители Севера — еще одна группа населения, с которой «Норникель» налаживал диалог на минувшей неделе. На консультации были приглашены жители Ловозерского района Мурманской области, где расположено крупнейшее в стране месторождение лития — Колмозерское. Аукцион на право его освоения будет проведен до конца 2022 года, однако в «Норникеле» считают справедливым заранее известить местное население о возможном проекте. Это тот редкий случай, когда крупный отечественный бизнес считает необходимым заблаговременно наладить конструктивный диалог с коренными малочисленными народами.

Читайте также:  Министр здравоохранения Мурашко ушел на самоизоляцию

Саамы, ненцы, коми, а также представители оленеводческих хозяйств получили возможность поделиться своими переживаниями в связи с возможными перспективами разработки месторождения и заручиться гарантиями соблюдения своих интересов. Компания, в свою очередь, взяла на себя обязательства собрать сведения обо всех оленеводческих хозяйствах, находящихся в районе месторождения, особенностях традиционных промыслов, наличии сакральных или погребальных мест — в общем, учесть голос каждого. «Можно только приветствовать, что «Норникель» действует в соответствии с международными стандартами должной осмотрительности и готов делиться информацией о проекте с коренными народами региона на столь ранних стадиях подготовки. Подобный подход позволит защитить права и приоритизировать интересы коренных народов в регионе», — отметил зампредседателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев.

Планы «Норникеля» не отразятся и на интересах жителей финского города Харьявалте, в котором находится рафинировочный завод «Nornickel Harjavalta», обладающий самым широким ассортиментом чистой никелевой продукции в Европе. Об этом было заявлено в ходе недавних публичных слушаний, в рамках которых «Норникель» рассказал местной общественности о перспективах поэтапного наращивания производства никелевой продукции с 65 000 до 100 000 тонн. Это расширение укрепит позицию NN Harjavalta как одного из наиболее устойчивых производителей никеля для рынка батарей электромобилей. Чтобы получить добро на проект, «Норникель» должен заручиться поддержкой местных экологических организаций и получить от них соответствующее разрешение. Компания уже предоставила необходимые обоснования экологической безопасности своей производственной инициативы. Предприятие использует надежные пылевые фильтры для улавливания частиц из газов, применяет технологию двойной очистки, работает в основном на возобновляемых источниках энергии, так что проект ни в коем случае не скажется негативно на состоянии местной экологии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте