Пятница, 12 апреля

Детский логопед Екатерина Васюк: «Разбираемся с задержкой речевого развития у детей»

26 сентября 2023

С каждым годом количество детей, сталкивающихся с диагнозом «Задержка Речевого Развития», увеличивается. Но что это за диагноз и как с ним бороться? Логопед Екатерина Васюк поможет нам разобраться.

Что такое ЗРР? Задержка речевого развития выражается в замедленном освоении навыков речи в раннем детстве (от 1 года до 3 лет). Это понятие охватывает различные отклонения. Термин ЗРР сам по себе не является окончательным диагнозом, под этим термином могут скрываться разнообразные нарушения речи. Определение точного речевого нарушения требует консультации логопеда, который проведет дифференциальную диагностику, включая анамнез, осмотр и беседу с родителями.

Кто помогает детям с ЗРР? Коррекцией задержки речевого развития занимаются логопеды. В некоторых случаях они могут направить ребенка на консультацию к врачам, таким как неврологи и психиатры, а также к другим специалистам.

Каковы сроки коррекции ЗРР? Установить точные временные рамки сложно, так как задержка речевого развития может иметь разные проявления. Сроки коррекции могут значительно разниться: от нескольких месяцев до нескольких лет.

Всем ли детям с ЗРР нужен логопед? Нет, однако диагностика обязательна. Опытный логопед способен выявить дефициты в развитии. И, хотя в некоторых случаях мама может оказать помощь, в других ситуациях необходима помощь специалиста.

Какие причины ЗРР? В эпоху высоких технологий дети меньше взаимодействуют с внешним миром, потратив больше времени на гаджеты. Это ограничивает развитие сенсорных и вестибулярных навыков. Также стоит отметить, что медицина развивается, повысился процент рождаемости, увеличилось количество ЭКО, врачи борются за каждую беременность, но, чем сложнее эта борьба, тем выше риск ЗРР.

Подытожим. Задержка речевого развития может иметь разные причины и характер. Важно определить, что именно происходит с ребенком: обычная задержка, из которой он вырастет, или сложный речевой диагноз, требующий специализированной помощи.

Екатерина Васюк — детский логопед