Четверг, 18 апреля

День IT-специалиста: решение трудностей в сфере информационных технологий для российских работодателей

18 апреля 2024

Ежегодно 28 февраля IT-специалисты во всём мире отмечают свой профессиональный праздник. Несомненно, работники в сфере информационных технологий остаются востребованы в России, однако это не отменяет их нехватки для работодателей.

Сегодня Всемирный день IТ-специалиста, объединяющий всех трудящихся в сфере информационных технологий. В 2024 году российский IT-рынок активно поддерживается государством в виде финансовых грантов и льгот. Это связано с импортозамещением и движением к цифровому суверенитету. Среди организаций и предпринимателей IT-специалисты остаются наиболее востребованными, особенно разработчики, тестировщики, аналитики, инженеры и архитекторы. Для самих айтишников уже давно не секрет, что их услуги хорошо оплачиваются, а их профессия сохраняет актуальность по сегодняшний день.

Однако информационный рынок продолжает работать в условиях серьезного дефицита сотрудников. Например, два года назад со сложностями в поиске соискателей этого профиля столкнулись больше половины российских работодателей – на закрытие вакансий у них уходило свыше трех месяцев.

Одним из решений проблемы для работодателей постепенно становится IT-аутстаффинг – аренда интересующих специалистов без траты времени и сокращения бюджета на привлечение их в штат. Как рассказали «Аргументам недели» в российской компании SkillStaff, так удается нанимать нужного работника и развивать цифровые проекты в короткие сроки. Как в едином пространстве. Кроме того, она позволяет работодателям самостоятельно в режиме онлайн подобрать кандидата под необходимую задачу по квалификации и грейду, через единое окно управлять бронированием, оплачивать услуги и получать отчетность. Для удобства с компанией заключается единый договор, что сокращает затраты на документооборот. До аренды специалиста договор не подразумевает никакой оплаты.

Сама компания SkillStaff существует с 2021 года. Сооснователем проекта выступил Никита Шабашкевич, эксперт по построению бизнес-процессов, управлению и развитию IТ-бизнеса в области аутстаффинга. Также ключевыми фигурами компании являются Александр Хачиян, сооснователь B2B-маркетплейса, основатель AWG в 2015 году (компании, благодаря которой появился SkillStaff), эксперт по ритейлу, цифровой трансформации бизнеса, и Полина Беляцкая, исполнительный директор организации, эксперт по IТ-аутстаффингу, масштабированию IТ-проектов. На данный момент компания является участником Skolkovo. В пресс–службе компании отметили, что вхождение в реестр российского ПО позволяет облегчить работу с государственными учреждениями, которые также могут сталкиваться с проблемой дефицита кадров в данной сфере.