ЦАГИ подвел итоги VI конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли Sky.Tech

Инновации – двигатель экономики. Внедрение новых технологий напрямую влияет на развитие страны. Для того чтобы они не просто появлялись, но и «доходили» до бизнеса, ЦАГИ была создана уникальная площадка. 

Связующее звено

Россия исторически является поставщиком лучших умов, которые генерируют прорывные идеи и технологии по всему миру. Однако из-за отсутствия выстроенных связей между бизнесом и наукой процесс отбора и внедрения инноваций в реальную жизнь и их последующей коммерциализации в РФ долгое время «буксовал». Для того чтобы перспективные инновационные проекты для авиакосмической отрасли не просто создавались, а активно использовались, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского (ФГУП «ЦАГИ») 6 лет назад выступил с инициативой проведения конкурса Sky.Tech.

Мероприятие направлено на поиск, поддержку и продвижение инновационных проектов молодых ученых и научных коллективов для авиакосмической отрасли, стимулирует исследовательскую активность и популяризирует научно-техническую деятельность в данном направлении. Критерии отбора строгие – конкурсанты должны не только предложить идею, но и провести научно-технические исследования и разработки, просчитать реализуемость инновации, рыночные перспективы целевого продукта, качественно составить презентацию. Трое победителей получают денежный приз и возможность реализовать свой проект. 

Отличительная особенность площадки – огромное количество экспертов отрасли: представители вузов, промышленных предприятий, КБ, бизнеса, науки. Это позволяет выполнить более качественный анализ, а также на раннем этапе выявить перспективную разработку и внедрить её в производство.

«За время проведения конкурса к нам поступило свыше 300 заявок из 30 регионов России. Качественный рост проектов заметен с каждым годом. Мы не просто отбираем инновации, но и отслеживаем их дальнейшую судьбу, способствуем развитию. За счет такого подхода и привлечения огромного количества представителей отрасли на площадку нам удалось наладить прямое взаимодействие между наукой и бизнесом», – отметил Кирилл Сыпало, генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН.

Победители прошлых лет уже реализуют свои проекты. Среди них – принципиально новый источник энергии и грузовые беспилотники, созданные для работы в суровых климатических условиях. Ряд участников стали сотрудниками AO «Вертолеты России», ЦАГИ, AO «Кронштадт». Не меньше перспектив и у конкурсантов, занявших первые места в 2021 году.

Читайте также:  Россиян может ожидать повышение пенсионного возраста до 70 лет

Точнее, безопаснее, экологичней

VI конкурс инновационных проектов аэрокосмической отрасли Sky.Tech в этом году проводился с 31 мая по 22 июля. Итоги были подведены в рамках деловой программы XV Международного авиационно-космического салона в г.о. Жуковский. 

В 2021 году призовой фонд конкурса был увеличен до 950 тысяч рублей. Возросло и количество партнёров, мероприятие поддержали: Министерство науки и высшего образования РФ, Минпромторг РФ, Правительство МО,
ГК Роскосмос, ПАО «ОАК», Фонд инфраструктурных и образовательных программ группа РОСНАНО, ПАО НПО «Наука», АО «Кронштадт», компания Инколсалт-К, АО «ОДК», НИТУ «МИСиС», ФГБУ «НИЦ «Институт Имени Н. Е. Жуковского», Фонд содействия инновациям, Сколковский институт науки и технологий, Фонд «Сколково», компания Vebventures и медиахолдинг «Регионы России». Соорганизатором конкурса стало АО «Вертолёты России».

После детального анализа 43 поданных заявок были отобраны 6 финалистов. На третий день проведения МАКС-2021 они презентовали свои проекты, и экспертное жюри после продолжительного совещания назвало имена троих победителей. 

Первое место единогласно присудили проекту ООО НПП «ИНТЕРПОЛЯРИС» – сверхлегкому ракетно-космическому комплексу двойного назначения. Это ракета-носитель сверхлегкого класса с двумя ступенями: на первой размещена двигательная установка, на второй – жидкостный ракетный двигатель. Разработана также модификация с тремя ступенями, позволяющая доставить полезную нагрузку на орбиту назначения.

Серебро Sky.Tech жюри отдало проекту группы ученых Национального исследовательского Томского политехнического университета. Это сверхлегкий нанокомпозит, обеспечивающий комплексную защиту от радиации электроники космических летательных аппаратов. На третьем месте – сверхлегкий и экологичный одноместный электросамолет E-2 НПО «Молния». 

«Все проекты перспективны, могут применяться в реальной промышленности по ряду направлений. За счет высокой степени проработки они интересны бизнесу, так как могут сразу внедряться в производство», – подчеркнул Кирилл Сыпало.

Генеральный директор ФГУП «ЦАГИ» отметил также, что в ходе обсуждения члены жюри высказали желание продвигать и работы других конкурсантов. Это запустит «цепную реакцию», стимулирующую у представителей отрасли желание и дальше заниматься инновациями, что позитивно скажется в дальнейшем на экономике страны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте