Четверг, 2 февраля

Чтобы мечта сбылась, нужно изменить себя

24 декабря 2022

— О, я опять хочу в Париж!

— А что, вы там уже были?

— Нет, уже хотел!

Можно всю жизнь хотеть посетить Париж, но так до него и не добраться. Что мешает нашим мечтам и желаниям претворяться в жизнь? Можем ли мы это изменить?

Американские учёные из университета Флориды провели исследование и выяснили, что человек не может с удовольствием помечтать, когда остаётся наедине с собой. Когда группе людей предложили подумать о чём-то приятном, большинство не смогли даже сформулировать свою мечту и посчитали это занятие скучным и бесполезным.

Исследователь в области нейрофизиологических процессов, автор книги «Сила подсознания» Джо Диспенза уверен в обратном. У каждого человека есть потенциал и неограниченные возможности, считает он. Когда мы регулярно думаем об одном и том же, перестаём отрицать возможность своей мечты, запускается сила подсознания: «Когда чёткие, сфокусированные мысли о цели сопровождаются глубокой эмоциональной вовлечённостью, вы посылаете более мощный электромагнитный сигнал, который притягивает вас к той потенциальной реальности, что соответствует вашим желаниям».

Правильно мечтать учит блогер и предприниматель Елена Блиновская. В своих марафонах она учит исполнять для начала самые простые, даже бытовые, желания, а «потом потихоньку встраивать это в свою жизнь на уровне «подумал – сделал». Если вы сейчас идёте и в голове мысль позвонить подруге, не откладывайте это в долгий ящик! Звоните прямо сейчас! Это начинается вот с таких простых вещей, но потом прорастает в вашу жизнь настолько, что вы начинаете думать о машине, и через три дня у вас появляется возможность её купить, потому что это именно так и работает».

Тем не менее даже «главная фея страны» отмечает, что одной правильной формулировки недостаточно, чтобы желания сбывались. Важно работать со своими внутренними установками и намерениями.

Кандидат психологических наук и разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут говорит о том, что мечте нужно соответствовать. Желания сбываются у тех, кто меняется ради них: «Есть такие люди, у которых с лёгкостью всё получается. Нам кажется, что им везёт. На самом деле, у этих людей колоссальный жизненный опыт, большое количество знаний. Они работали над собой, научились строить идеальные отношения и разбираться в людях, у них появилась возможность быстро находить ресурсы».

Чтобы приблизить свою мечту, психолог советует начать работать над своей личностью: «Если вы хотите исполнения своих собственных желаний, представьте, каким человеком вам надо стать, чтобы их исполнить в течение недели или месяца. Попытайтесь максимально глубоко прочувствовать этот образ. Потому что этот вы, из будущего, со временем исполните своё желание».

На пути к мечте человек может встретиться с непониманием со стороны близких. Его попытаются сбить с курса внешние события и обстоятельства. Не стоит думать, что всё против вас. Современная писательница и психолог Татьяна Мужицкая предлагает посмотреть на это с другой стороны: «Мой метод исполнения желаний заключается как раз в этом: я не хочу думать, почему мне то или другое нельзя. Я думаю: что я должна сделать, чтобы мне это стало можно?» Наличие в жизни мечты — лучший стимул для движения вперёд. Это заставляет нас просыпаться по утрам, ставить новые цели и достигать их, совершенствоваться и познавать мир. Возможно, именно благодаря мечтам люди построили города, полетели в космос и создали столько прекрасного и вечного.