Что разрешали делать приговоренным к смертной казни в СССР

Что разрешали делать приговоренным к смертной казни в СССР

Когда государством руководил Сталин, то лиц, приговоренных к самой жесткой мере наказания, могли лишить жизни на следующий день. Во времена правления Иосифа Виссарионовича смертники не имели права произносить прощальную речь.

Когда власть перешла в руки Хрущева и Брежнева, то преступникам предложили большее количество способов попрощаться с собственной жизнью. Как развивалась система наказания людей, приговоренных к смертной казни? Что разрешалось этим гражданам?

Наказания в период от Древней Руси до царской России

В Древнерусском государстве существовал широкий выбор вариантов умерщвления: от удушения петлей до сожжения на костре. К примеру, по официальному распоряжению заключенных помещали в специальные избушки, где они на протяжении 6 недель молились о прощении своих злодеяний.

Что разрешали делать приговоренным к смертной казни в СССР

Во времена Российской империи наблюдалась некоторая гуманность к смертникам. Так, у осужденных была возможность причаститься. Дореволюционным злоумышленникам и декабристам разрешали исповедаться перед всевышним, отправить письмо родным либо увидеться с ними. Кроме того, узник перед казнью мог на прощание высказаться.

Наказания в коммунистической России

В эпоху СССР арестантов расстреливали спустя 1-2 суток после объявления приговора. Советский режим не допускал возможности, чтобы у невольника было время на подготовку к уходу в мир мертвых. Однако бывают исключения из правил. В некоторых случаях смертникам пролонгировали срок их бренного существования на несколько месяцев.

Читайте также:  Рост числа умерших от коронавируса в России связан с усовершенствованием методики подсчёта, заявил Путин

Что разрешали делать приговоренным к смертной казни в СССР

В 1930-х гг. заключенному давали 72 часа на то, чтобы направить прошение на помилование. Большую часть таких заявок ответственные лица даже не рассматривали. Например, такие документы отправляли Лев Каменев и Григорий Зиновьев. Компетентный орган с ними ознакомился, однако посчитал доводы авторов заявлений неубедительными.

Где содержались смертники и какие их просьбы выполнялись

В управление МВД поступил указ, в соответствии с которым приговоренные к казни обязаны находиться в одиночных камерах. Родственники имели право к ним приходить. Но на практике таких случаев немного, поскольку председатель Верховного суда не выдавал санкцию всем подряд. Руководство выполняло лишь несущественные желания приговоренных, к примеру, выкурить последнюю сигарету.

Перед расстрелом осужденному разрешали помолиться. Советские правоохранители вспоминают, что среди узников-атеистов не было таких, которые высказывались перед господом. После гибели арестанта почти ничего не отдавалось его родным. Любопытно, что больных невольников подвергали казни лишь после попытки вылечить их.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте