Пятница, 12 апреля

«ЧебурекМи» франшиза: плюсы и минусы монопродукта в стритфуде

30 августа 2023

Популярность стритфуда растет с каждым днем. Быстрое приготовление и невысокая цена делают его доступным многим людям, поэтому данное направление для бизнеса остается выгодным и популярным. Если вы планируете открывать свой бизнес в сфере стритфуда самостоятельно или по франшизе, то правильнее всего — сосредоточиться на одном продукте. Почему это удобнее и прибыльнее, рассказал Александр Долгов — основатель и владелец компаний ЧебурекМи, Сеньор Денер, Laser Love, совладелец экосистемы Postilla, сети кофеен Yellow Door и холдинга 20×80.

Плюсы монопродуктового формата

«Монопродуктовость в сфере общепита означает, что предприниматель выбирает для продажи один основной продукт, например, чебуреки. Чтобы отстроиться от конкурентов, можно предложить покупателям широкий ассортимент начинок, отработать отдельные нюансы рецептуры для улучшения вкуса. Дополнением могут служить газированные напитки, кофе или чай, соусы. Бизнес такого формата всегда будет прибыльным и востребованным», — уверен предприниматель Александр Долгов.

Тренд на монопродуктовость имеет множество преимуществ:

Требуется меньше финансовых вложений;

Проще рецептура и продвижение, в то время как мультипродуктовым точкам необходимо разнообразное меню;

Обширные возможности для создания модификаций продукта, например, несколько начинок для чебуреков;

Меньшая вероятность ошибок в приготовлении;

Не требуется многочисленный персонал: достаточно пару поваров;

Большая концентрация на вкусе;

Возможность выбрать лучшие ингредиенты.

Таким образом, открыть точку для торговли одним базовым продуктом намного быстрее и легче, чем кафе с разнообразным меню. Благодаря адекватной ценовой политике и хорошему качеству есть возможность привлечь большое количество клиентов.

Минусы монопродуктового формата

Хотя бизнес по продаже одного продукта кажется легким и не затратным в отношении финансов и усилий, у него есть свои минусы. Например, это высокая конкуренция, поскольку сегодня на каждом шагу людям предлагают шаурму, бургеры, пиццу, пирожки и другие виды фастфуда. Крайне важно не затеряться в этом потоке и выгодно выделиться на фоне других.

«Для этого мы используем 3 базовых инструмента: качество, маркетинг и промоакции. Если продукт вкусный, приготовлен из свежих и вкусных ингредиентов точно в соответствии с рецептурой, на него всегда найдутся покупатели. Привлечь больше клиентов помогает вовлекающий маркетинг, а грамотные промоакции повышают прибыль», — уверен предприниматель Александр Долгов.

Сфера фастфуда стремительно развивается, популярность качественной и простой еды среди населения растет. Сейчас самое время, чтобы создать выгодный бизнес в этой нише и в дальнейшем его масштабировать. И проще всего сделать это по франшизе, где бренд уже выстроен и популярен, а рецептура предоставлена — бери и делай.