Более 350 тысяч гостей посетили московскую экспозицию на Всемирной выставке в Дубае

В центре экспозиции разместили уменьшенную копию парящего моста парка «Зарядье».

Российский павильон с экспозицией Москвы на Всемирной универсальной выставке в Дубае посетили более 350 тысяч человек. Интерактивное пространство, созданное в соавторстве со столичными архитекторами, художниками и музыкантами, было посвящено ключевым программам развития города и уникальному опыту в самых разных сферах, среди которых культура, предпринимательство, туризм и многие другие. Экспозиция открылась 20 ноября и работала на протяжении месяца.

Весной этого года Москва стала первым городом, который подал заявку на право проведения Экспо-2030. 14 декабря ее представили участникам генеральной ассамблеи Международного бюро выставок. Во время официального визита российской делегации на Экспо-2020 прошел «Форум России: определяя будущее», посвященный международному и российско-арабскому сотрудничеству в области экономики и инвестиций. Сергей Собянин выступил на сессии «Города-2030. Прогресс человечества» и рассказал о программе по развитию столицы к 2030 году. Она охватывает все сферы жизни — от создания рабочих мест и качественной транспортной системы до современного жилья и возможностей для отдыха и досуга.

Читайте также:  В среде девелоперов вырос спрос на столичные участки под застройку

«Экспозиция и обширная программа Москвы в Дубае стала окном в столицу для сотен тысяч гостей со всего мира. Каждый мог познакомиться с направлениями развития нашего города. Модернизация городской среды и инфраструктуры, внедрение новых технологий и цифровых инструментов — все изменения последних лет делают Москву достойной площадкой для проведения Экспо-2030 и демонстрации передовых практик человечества», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Центром московской экспозиции в Дубае стала смотровая площадка — уменьшенная копия парящего моста парка «Зарядье». Здесь для посетителей сделали виртуальную экскурсию «Полет над Москвой», чтобы каждый смог полюбоваться столицей России. Для полноты картины композитор Виктор Осадчев написал музыкальный и звукошумовой ряд — бой курантов, перезвон колоколов, летний дождь, шум стадиона. Так гости смогли проникнуться настроением города и насладиться увлекательной прогулкой по мегаполису.

Одним из самых ярких событий стал модный показ коллекций московских дизайнеров Moscow Seasons. Created in Moscow. Его представил цикл городских уличных мероприятий «Московские сезоны». В основу легли тенденции крупных мегаполисов, где сочетаются традиции и новые веяния. Неделя московской анимации также не осталась без внимания. В программе были представлены полнометражные ленты и сборники коротких мультфильмов.

Читайте также:  Акция «Собакам лучше дома», устроенная ФК «Зенит», отмечена жюри конкурса «Мой ласковый и нужный зверь»

В начале декабря жители и гости Дубая могли познакомиться с русской кухней в рамках фестиваля Moscow Gastronomic Week. Его кураторами выступили два московских шеф-повара, чьи заведения недавно отметили в гиде Michelin. В семи ресторанах предлагали оливье с домашней птицей, кулебяку с лососем, авторский холодец, холодный борщ, пожарские котлеты.

В рамках экспозиции работало и мобильное отделение «Почты России». В десятки стран мира отправили более восьми тысяч открыток с видами российской столицы. Кроме того, на площадке прошла выставка современных российских художников и творческий проект Color.AI, концерты «Московская весна a cappella» и джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана, фестиваль популярной музыки Moscow Night.

Основная экспозиция столицы завершила работу, но до закрытия Экспо-2020 Москва представит в Дубае еще много мероприятий.

«В афише будущих событий — выступления знаменитого оркестра “Виртуозы Москвы”, театра “Геликон-опера” и других всемирно известных представителей российской музыки и культуры», — уточнил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Всемирная универсальная выставка (Экспо) — это крупнейшее международное событие, которое впервые прошло в 1851 году. Страны-участницы представляют миру свои последние разработки в области технологий и науки, культурные достижения и новые архитектурные шедевры, а в последние годы — инициативы в решении глобальных проблем. Сейчас Экспо проводится каждые пять лет, выставка открыта для посещения в течение шести месяцев. Традиционно в мероприятии принимают участие более 120 стран, а количество посетителей исчисляется миллионами.

Читайте также:  Соглашение о реализации энергетической инвестпрограммы подписано между Кузбассом и СУЭК

Экспо-2020 в Дубае открылась 1 октября 2021 года, а продлится до конца марта 2022-го. Площадку уже посетили более семи миллионов человек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте