Вторник, 9 апреля

Более 300 эколого-просветительских мероприятий состоялись в рамках форума «Экосистема. Заповедный край»

24 августа 2023

6 августа на главной площади Петропавловска-Камчатского прошла торжественная церемония закрытия Всероссийского молодёжного экологического форума «Экосистема. Заповедный край», входящего в линейку платформы Росмолодёжь.События.

Первыми жителей города и гостей праздника приветствовали участники форума, имя каждого из них было отражено на главном экране сцены.

К собравшимся на церемонии закрытия форума обратился губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«В последние семь дней Камчатка была столицей экологии, столицей молодёжи, столицей, где разрабатывались яркие и амбициозные идеи, где собирались интересные эксперты. Здесь начали свой путь смелые проекты, которые изменят Камчатку, страну и весь мир к лучшему. Наш Форум станет круглогодичным. Буквально через месяц мы проведём федеральные экологические мероприятия, посвящённые сохранению редких хищных птиц – день Соколов. Он пройдёт впервые в нашей стране. Мы продолжим работу над тем, чтобы такие проекты проходили у нас круглый год, чтобы яркая и талантливая молодёжь решила связать свою жизнь с Камчаткой», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова, поздравляя форумчан с закрытием, отметила:

«За семь дней форума вы успели познакомиться, поработать в клубах, создать проекты и подарить их друг другу. И, конечно, за эти семь дней вы успели влюбиться в Камчатку. Спасибо вам за искренность, преданность, увлечённость. Осталось лишь реализовать эти проекты, это и будет вашим домашним заданием. И через год мы снова ждем вас на Камчатке!», – обратилась Ирина Унтилова к участникам форума.

На экологическом форуме Росмолодёжи была организована работа 23 тематических клубов, посвященных актуальным вопросам экологической повестки. Вместе с экспертами, молодыми учеными и экоактивистами участники разработали практические решения, направленные на сохранение уникальной природы России, и подготовили «Молодёжный обзор: анализ проблем экологического состояния». Помогали в этом наставники и эксперты клубов – выдающиеся специалисты в своей области.

Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева отметила, что форум «Экосистема» является уникальной площадкой для обмена опытом участников: «Камчатка стала местом притяжения для молодых людей со всей страны, которые видят своей миссией сохранение и приумножение нашего великого огромного природного наследия. Камчатка становится местом прописки не только для молодёжного форума, но и для полноценной среды развития молодых экологов, для большого экологического движения, для молодёжного образовательного круглогодичного центра, который появится здесь в ближайшей перспективе. Хочу сказать огромное спасибо участникам за неравнодушие, за партнёрство, за то, что вы не остаётесь сторонними наблюдателями, а вы действительно становитесь авторами позитивных изменений в нашей стране».

Также экспертом ряда образовательных мероприятий форума стал сопредседатель Всероссийского экологического движения «Экосистема», председатель Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!», заместитель PR-директора публично-правовой компании «РЭО» по экологическому добровольчеству Андрей Руднев.

«Благодаря вашей работе на форуме у нас остаётся наследие наших идей, проектов и новых знакомств. И самое главное, чтобы все наши идеи воплотились жизнь, а знакомства стали ещё крепче. Пусть свет ярких сердец экологических лидеров распространится по всей стране, а мы вам в этом поможем», – сказал Андрей Руднев.

На форуме «Экосистема. Заповедный край» помимо работы в рамках клубов, ребята защищали собственные проекты, разработанные ещё до форума, и боролись за возможность получить финансовую поддержку на реализацию проектов от Федерального агентства по делам молодёжи в размере до 1 миллиона рублей. 9 экопроектов прошли строгий экспертный отбор и получили финансовую поддержку в общей сложности на 4 миллиона рублей. Среди лучших инициатив – просветительские квизы, экспедиции по Кавказу, исследовательские проекты, мастерская переработки.

Помимо этого, на форуме «Экосистема. Заповедный край» прошел первый слет движения юннатов. Более 70 школьников в возрасте 14–17 лет из разных уголков страны встретились на Камчатке, чтобы запустить сообщество юннатов Движения Первых в своём регионе.

На площадке гостиничного комплекса «Лагуна» с 1 по 6 августа для молодых экологов, учёных и экоактивистов от 14 до 35 лет проходила основная образовательная программа. Также были организованы городские и деловые экспертные программы. Всего за семь дней прошло более 300 эколого-просветительских мероприятий. В форуме приняли участие 90 экспертов, 243 гостя, 112 волонтёров и 450 участников из 89 регионов России.