Четверг, 11 апреля

Бизнесмен Потанин и гроссмейстер Шипов обсудили матч за шахматную корону

25 апреля 2023

21 апреля в столице Казахстана завершилась девятая партия в матче за звание чемпиона мира по шахматам 2023 года. На этот раз игра между россиянином Яном Непомнящим и китайцем Дином Лижэнем завершилась ничьей. За шестичасовым поединком наблюдали и комментировали руководитель компании «Норникель» Владимир Потанин и шахматный эксперт Сергей Шипов.

Если гроссмейстер и тренер Сергей Шипов большой шахматист-профессионал, то глава российского горно-металлургического гиганта — шахматист-любитель. Причем тоже большой. Еще во время учебы в МГИМО будущий бизнесмен принимал участие в межвузовских соревнованиях и даже защитил первый разряд по шахматам. Став крупным предпринимателем, Потанин не забросил доску, по-прежнему с удовольствием играет для себя и внимательно следит за тем, что происходит в мире больших шахмат, знает манеру каждого игрока в мировой элите. Не удивительно, что Владимир Олегович сразу обратил снимание на довольно агрессивный характер партии между Непомнящим и Лижэнем: «Это не искусное фехтование, а открытый мордобой! Романтичные шахматы конца позапрошлого века. Когда последний раз была такая результативность? Со времен Карпова и Каспарова давно такого не происходило. Разве что у Смыслова с Ботвинником случались подобные зарубы. Фишер со Спасским так бодро играли».

Для начала поединка претенденты на шахматную корону избрали берлинский вариант испанской партии. Однако китайский гроссмейстер перешел к резкому обострению игры, в итоге к восьмому ходу шахматисты отклонились от домашних заготовок. «Китайцы по своей культуре более терпеливые. Но мне кажется, что Дин сейчас демонстрирует некоторое отклонение от классического образа. По стилю игры Лижэнь не играет как рациональный трудяга. Он реально давит, обостряет. Это он втянул Яна в обмен ударами. И сейчас Дин играет как провокатор. Не просто не уклоняется, а еще и заводилой выступает. И в целом отходит от канонического образа китайского дисциплинированного шахматиста. Он яркий, эмоциональный, такой необычный», — анализирует особенности игры шахматиста из Поднебесной Владимир Потанин.

Гроссмейстер Шипов согласен с такой оценкой нестандартного стиля Дина Лижэня и даже сравнил его поведение на доске с «китайским драконом». Россиянин, по его мнению, более взвешен и спокоен, но небезупречен. «Ян в своем амплуа. Иногда играет гениально, а порой делает такие ляпы, что хватаешься за голову. Это прям больно! То, как Ян тратит время — это его детская болезнь. Как один из его тренеров могу сказать: когда ему было 14-15 лет, я пытался донести простую мысль, что не надо делать ход так быстро, имея на часах полчаса-час. Ну, потрать минутку или две. Тебе жалко, что ли? Ты принимаешь очень сложное концептуальное решение», — отмечает Шипов.

И итоге дебют завершился не лучшим образом для Непомнящего: россиянин, игравший белыми, так и не сумел завладеть инициативой. Впрочем, Лижэнь так же не смог обеспечить себе преимущество, в итоге соперники согласились на ничью на 82-м ходу. «На выходе из дебюта у меня не было перевеса, но в определенный момент у белых появилась отличная инициатива. Было несколько способов перестройки, но мне так и не удалось найти какого-то решающего удара или хорошей тактики. В итоге мы пришли к сухой, ничейной позиции», — рассказал после партии Ян Непомнящий.

Глава «Норникеля» уверен, что у российского шахматиста в этом году есть все шансы завоевать чемпионский титул. Во всяком случае, у Непомнящего есть для этого все необходимые качества: «Ян сейчас на подъёме. Не в рейтинге FIDE, а в том, как он играет. Для яркости его таланта важно эмоциональное состояние. Нужно сохранять драйв! Будем болеть за Непомнящего. Талант у него есть, как и шахматная сила. Есть дух победителя!».

Напомним, что матч за звание чемпиона мира по шахматам состоит из 14 партий. За победу присуждается один балл и по половине — за ничью. Побеждает тот, кто быстрее наберет 7,5 очков. После девяти партий россиянин ведет со счетом 5:4.