Суббота, 1 июня

Бизнес-психолог Елена Лорец раскрыла главную причину банкротства в малом бизнесе с точки зрения психологии

1 июня 2024

Елена Лорец, бизнес-психолог, предприниматель, объяснила причину большого количества убыточных бизнесов, поделилась, как преодолеть проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, и дала советы, основываясь на своем профессиональном опыте.

Елена, почему, на ваш взгляд, сейчас так много убыточных бизнесов?

Бизнес — это продолжение собственника, и все проблемы в голове у собственника так или иначе переходят на бизнес. Влияет это и на подбор команды, и на разработку стратегии, и на клиентский сервис, и на ведение переговоров.

90% людей сейчас не находятся в состоянии психологической зрелости. Нет внутренней личности, которая берет и делает. Зачастую у новоиспеченных предпринимателей управляет всем внутренний ребенок. Стать предпринимателем теперь элементарно: нажал одну кнопку — и ты уже предприниматель. Государство, в свою очередь, стимулирует предпринимателей, и в бизнес идет любой желающий, при этом внутренне оставаясь в позиции, когда нет готовности брать на себя ответственность.

Если у собственника в голове нет решения заработать, бизнес будет убыточным. Если сотрудники не хотят работать, за всеми нужно все делать — это тоже определенные родительско-детские стратегии собственника, где много страхов, ограничений, неуверенность, вера в волшебную таблетку и желание «не работать на дядю».

Как справиться с ответственностью, проблемами, конфликтами с сотрудниками и клиентами, избежать кассовых разрывов?

Работать с психологической незрелостью. Уйти от шаблона, когда человек идет в предпринимательство и ждет очень быстрых результатов, а после 1-2 неудач опускает руки. Здесь нужно развивать два типа навыков: во-первых, менеджерские, управленческие для ведения бизнеса; во-вторых, внутренняя опора, умение действовать в кризисных ситуациях, идти в страх и брать на себя ответственность, не фокусироваться на неудачах, уметь быстро адаптироваться, брать свои ошибки себе на вооружение как опыт. Предпринимательство — это априори умение брать на себя риски, ответственность, навыки коммуникации и постановки задач.

Скажите, какие рекомендации у вас есть для людей, желающих заниматься бизнесом?

В первую очередь, работать с психологом, формировать эмоциональный интеллект, то есть умение управлять собой, своим состоянием, принимать решения в экстремальных ситуациях, и это — фундамент успешного бизнеса, на который уже накладываются твердые бизнес-скиллы. Ваша личность — это база, здесь важно развивать гибкость, адаптивность психики, умение быстро найти выход в кризисной ситуации. Мы много видели в западных фильмах, когда у владельца бизнеса есть свой гуру, и меня радует, что сейчас в России это тоже развито. На сегодняшний день предприниматели все больше стали это понимать, многие работают с коучами, менторами, психологами, и бизнес развивается быстро, с гораздо меньшей вероятностью обанкротиться, разориться.

Бизнес — это всегда стрессовая история, а сейчас к этому добавляется еще и общая ситуация, поэтому у предпринимателей в разы выше уровень тревожности. Для того чтобы в этой ситуации адекватно принимать управленческие решения и развиваться, очень важно уметь стабилизировать себя. Я, в свою очередь, помогаю предпринимателям быть более эффективными, работать без кассовых разрывов, без выгорания, банкротств, постоянно расти и развивать свой бизнес.

Елена Лорец, бизнес-психолог, энерготерапевт, регрессолог, автор трансформационной методики «Код Императрицы», предприниматель, резидент Клуба Миллионеров г.Сочи, международная модель, лауреат премии «Топ 100 самых красивых женщин России 2024», спикер онлайн и оффлайн мероприятий, соавтор и соведущая оффлайн мероприятия для предпринимателей «Зрелый бизнес».