Безопасность при аренде VPS сервера

Чтобы защитить веб-сервер от атак применяют большое количество методик, в том числе мониторинг и устранение уязвимых мест выбранной операционной системы. Рассмотрим популярные методы, предотвращающие взлом VPS и утечку информационных данных.

Слагаемые безопасности

Защита сервера является комплексом мероприятий, поэтому нет смысла возложить эту миссию только на одну конкретную операцию. Предлагаем основные меры, с помощью которых можно усилить безопасность для Windows и Linux.

Правило №1. Регулярное обновление ПО

Как гласят системные требования, своевременно выполненное обновление ПО способствует устранению уязвимостей, найденных разработчиком, но пока еще не открытых хакерами.

  • при работе с Linux рекомендуем пакет yum-cron для CentOS. Обновления будут скачиваться и устанавливаться автоматически. ОС обновляется Ubuntu при помощи unattended-upgrades;
  • через «Центр обновления» выполните настройку автообновления системы для Windows (любая версия);
  • выполните настройку регулярной проверки со скачиванием патчей безопасности для FreeBSD, используя freebsd-update (с указанием параметра – cron). Команда проверит и скачает необходимые обновления, а установку нужно выполнить самостоятельно. Убедитесь, что уведомление пришло на почту после окончания загрузки. Посмотрите список загрузок и выполните установку нужного, используя update install.
Читайте также:  Гузеева агрессивно оправдалась за рекламу ширпотреба

Прежде чем устанавливать обновления в рабочую среду, обязательно проверьте их на тестовом сервере. Определите, как влияют скачанные пакеты на некоторые программы, которые могут повести себя «неадекватно».

Правило №2. Проверенное ПО

В Сети в изобилии представлены open-source продукты, многие из них игнорируют правила безопасности. Прежде чем устанавливать какой-либо продукт, обязательно удостоверьтесь в надежной репутации разработчиков и самого ресурса.

Запомните, что скачивать ПО нужно из официальных источников. На прочих ресурсах всегда есть риск заражения вредоносными скриптами. Кстати, ресурсы, расположенные на первых страницах поисковой выдачи, в этом плане не исключение.

Правило № 3. Ограничение серверов

Значительно повышает безопасность деактивация неработающих серверов и демонов (фоновых программ), поскольку бездействующую службу взломать нельзя. Брандмауэр настройте так, чтобы доступ к разным службам, которые не используются постоянно, велся только с безопасных IP, указанных пользователем.

Еще несколько важных советов

  1. Всегда отключайте учетные записи, у которых больше не должно быть доступа к системе. Для каждого пользователя рекомендуется создание уникальной учетной записи для защиты большего количества служб от несанкционированного доступа.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы было включено резервное копирование. После взлома vps сервера копия в безопасной среде будет легко восстановлена.
  3. Используйте безопасные протоколы – SFTP или SCP, защищенные SSH.
  4. Ограничьте источники подключений для неиспользуемых портов, выполнив настройку правил входящих подключений.
  5. Измените имя администратора и создайте несколько аккаунтов. При администрировании сервера несколькими людьми, каждому нужно завести отдельную учетную запись.
  6. Ограничьте права учетной записи.
  7. На папки с общим доступом установите пароли.
  8. Позаботьтесь об автоотключении сессий.
Читайте также:  Звезда «Молодежки» Александр Соколовский впервые женился

Возникли вопросы? Звоните в AdminVPS по тел. 8 800 350 16 69 (по России) и получите компетентную помощь! Для жителей столичного региона – телефон +7 495 155 2531, СПб – телефон +7 812 628 25 31.

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте