Atomyze стала первой в России цифровой платформой, получившей лицензию ЦБ на ведение деятельности

С сегодняшнего дня надежность токенизационной платформы Atomyze обеспечивается не только федеральным законом № 259 «О цифровых финансовых активах», но и статусом оператора информационных систем, официально полученным от Банка России. ООО «Атомайз» 3 февраля 2022 года включено в соответствующий реестр национального регулятора. Пока что это единственная компания, которой Центробанк дал разрешение на самостоятельный выпуск в России цифровых активов на своей платформе. 

Экосистема торговых площадок по токенизации Atomyze была создана в 2019 году при содействии международной группы инвесторов, включая компанию «Интеррос» Владимира Потанина. Разработчиком платформы стала российская Newity, взявшая за основу техническое решение Hyperledger Fabriс. Тестовый запуск Atomyze состоялся еще 2 года назад, в феврале 2020-го. Уже тогда платформа получила одобрение от департамента финансовых технологий Центробанка. Спустя год, после вступления в январе 2021 года в силу Закона «О цифровых финансовых активах», компания «Интеррос» подала заявку на включение площадки в Реестр российских операторов информационных систем, занятых выпуском цифровых финансовых активов (ЦФА). И вот сегодня Atomyze стала первой токенизационной платформой в России, получившей лицензию регулятора. «Сегодня, благодаря принятию закона о ЦФА и грамотной политике ЦБ, у России есть все предпосылки для того, чтобы обеспечить себе цифровое лидерство. Современный бизнес неотделим от цифровизации, которая позволяет ему быть не просто более успешным, но и более прозрачным, а значит более ответственным и социально приемлемым», — прокомментировал сегодняшнее событие Владимир Потанин.

Читайте также:  «Достала»: новый бойфренд Диденко уехал жить к родителям

Что дает упомянутая лицензия от Центробанка? Как сообщается на сайте регулятора, «внесение в реестр позволяет компании обеспечивать клиентам возможность выпуска ЦФА на своей платформе и получения новых видов продуктов в токенизированной форме, организация сможет самостоятельно осуществлять операции обмена внутри своей платформы». Речь, в частности, идет о праве Atomyze на выпуск и обращение ЦФА в обмен на российские рубли, хранение ЦФА, а также составление реестра держателей ЦФА и поддержку дистанционных каналов их обслуживания. 

Блокчейн-платформа Atomyze выступает в роли надежного оператора, который гарантирует всем сторонам абсолютно прозрачный процесс перевода прав на владение активом в цифровой вид — токен. Возможность стать клиентом цифровой площадки, разработанной по инициативе «Интерроса», есть у любых юридических и физических лиц, прошедших процедуры KYC, KYB, AML. Посредством ЦФА Atomyze даст физлицам возможность инвестировать в драгметаллы, а крупным компаниях — эффективно управлять большими объемами металлов, опираясь на динамику рынка. Другими словами, Atomyze может быть интересна самому широкому кругу инвесторов, заинтересованных в открытости и упрощении процесса торговли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте