Антон Мороз: Закон должен гарантировать молодым семьям равные права на жильё

Эксперт рассказал, как получить от государства часть средств для покупки квартиры, и что мешает участникам жилищной программы в 2022 году.

Россияне привыкли, что при рождении детей с помощью материнского капитала можно улучшить их жилищные условия. На самом деле, возможность получить от государства средства для оплаты части вашего нового жилья не зависит от наличия детей в молодой семье. Для этого нужно стать участником федеральной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», больше известной как «Молодая семья».

Одна из самых полезных и не имеющих аналогов в зарубежной практике государственных программ предусматривает единовременную безвозмездную помощь, направленную на улучшение условий проживания граждан Российской Федерации. На нее могут рассчитывать молодые семьи, в которых оба супруга не старше 35 лет. Господдержку также может получить одинокий родитель младше 35 лет, воспитывающий ребёнка.

Подать документы на субсидию может молодая семья, которая официально признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Для этого нужно встать на учёт в местной   администрации. Ещё одно важное условие – семья должна быть платежеспособной, поскольку государство берёт на себя оплату только части стоимости жилья (от 30 до 35 % в зависимости от состава семьи).

Читайте также:  Перечень программ обязательных к установке на все смартфоны продаваемые в России опубликовало правительство

На самом деле, условия программы простые и подходящие многим российским молодым семьям. Но, как это часто бывает, денег хватает не на всех.

– Государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем» финансируется из федерального бюджета, а также из бюджета субъекта Российской

Федерации и (или) из местных бюджетов на соответствующий год, –– рассказал Антон Мороз, член Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы. –– В то же время проведенный анализ показал, что сокращение количества участников программы по причине достижения ими возраста 36 лет происходит в два раза чаще, чем получение субсидии.

Как подчеркнул общественный деятель, очередь движется медленно.

– Количество семей, ежегодно получающих выплату в рамках программы, зависит от выделения средств в бюджетах, –– объяснил Антон Мороз. –– Однако в применяемой сейчас формуле расчета размера субсидии не принимается во внимание количество нуждающихся в улучшении жилищных условий молодых семей в стране в целом и конкретно в каждом регионе. Из-за этого не рассчитывается объем средств для реализации данного мероприятия по накопленной очереди.

Читайте также:  Михаил Горбачёв: чем болен, последние новости о состоянии здоровья. Как зарабатывал Горбачев после отставки, рекламные ролики с Горбачёвым

Эксперт сообщил, что по информации субъектов Российской Федерации, до 50 % семей ожидают сертификат на выплату от 1 года до 3 лет, до 20 % – в среднем 4 года. Ещё для 25–30 % семей срок ожидания составляет до 10 лет.

– Есть государственная программа, которая направлена на обеспечение права на жильё, но не все дождутся этой поддержки. В механизме реализации программы допущено несоответствие принципам правовой определенности, что может привести к нарушению принципов равенства. Его необходимо переработать, чтобы закон гарантировал равные права молодым семьям в важнейшем вопросе приобретения жилья, –– подчеркнул член Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы Антон Мороз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте