Суббота, 28 января

Антон Мороз: Нам нужна молодёжь, подготовленная к успеху

24 января 2023

По данным Росстата, недостаток квалифицированных рабочих по итогам 2022 года стал одним из основных факторов (23%), ограничивающих производственную деятельность строительных организаций. По значимости негативного влияния его опередили только выросшие цены на стройматериалы (51%) и налоговое бремя (30%). В Национальном объединении строителей воспринимают дефицит квалифицированных кадров как вызов, требующий уже безотлагательного ответа для привлечения в отрасль около 1,5 млн работников к 2030 году.

По словам вице-президента Национального объединения строителей Антона Мороза, проблема дисбаланса на отраслевом рынке труда имеет глубокие корни, и, соответственно, нуждается в системном решении.

– Мы столкнулись с последствиями долго разрушавшейся в постсоветское время системой профобразования, – говорит Антон Мороз, – с отсутствием грамотно спланированной работы по формированию привлекательного имиджа профессии. Демографическая яма 90-х годов привела к тому, что не хватает людей, которым сейчас должно было исполниться 25-29 лет, чтобы заменить старшее поколение на стройках. Добавьте влияние мобилизации, которое мы испытали в связи с гендерными особенностями отрасли.

Как рассказал Антон Мороз, НОСТРОЙ выступает инициатором внедрения членами СРО практики формирования контрольных цифр приёма будущих периодов, компетентного влияния бизнеса на определение региональных планов рынка труда и подготовки кадров.

– Нужно выстраивать связи строительных компаний с профессиональными образовательными учреждениями, –– продолжает Антон Мороз. – Учащиеся, окончившие именно практикоориентированные учебные программы ссузов, с применением наставничества на стройплощадках, будут лучше подготовлены к успеху в нашей отрасли. Нам необходима такая молодёжь.

Профессиональное сообщество строителей заинтересовано во всестороннем содействии образовательным учреждениям  для организации их тесного сотрудничества с отраслевыми партнерами. – Мы открыты для представителей образования, готовых к контакту, чтобы понять потребности регионального строительного сектора в рабочей силе. Также у нас есть ресурсы для наставничества, чтобы люди с необходимыми навыками могли занимать должности у местных работодателей, – подчеркнул Антон Мороз.