Воскресенье, 21 апреля

Антон Мороз: Мы должны найти способ сделать строительство привлекательным

21 апреля 2024

В числе основных проблем строительной отрасли оказался дефицит трудовых ресурсов. «В определённый момент это начинает работать как ограничитель экономического развития, а пока кадровый голод проявляет себя всё сильнее», —  говорит экономист, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.

Кроме того, выступая на пленарной сессии «Кадровый дефицит в строительной отрасли и пути решения», эксперт отметил существенное увеличение оплаты труда в строительстве. Особенно это касается проектов, которые реализуются по госзаказу. Например, по результатам анализа сервиса «Авито Работа», строители возглавили топ по динамике растущих зарплат. Оплата их труда выросла на 69%, в среднем превысив 80 тыс. рублей.

Тем не менее прямо сейчас на стройках не хватает около 40 тысяч бетонщиков и арматурщиков, 20 тысяч отделочников, 12 тысяч сварщиков, столько же каменщиков, 5 тысяч дорожных рабочих.

—  Высокие зарплаты без высшего образования? Да —  стране нужны каменщики и бетонщики, —  продолжает Антон Мороз. —  Но поколение Z, похоже, пока не заинтересовано в нужной степени. Убедить людей заняться строительством, тяжелой физически работой, вместо работы официантом в ресторане или кассиром супермаркета, где заработная плата тоже растет, является сложной задачей.

По словам Антона Мороза, из-за демографического спада и растущих потребностей отрасли строительство находится в конкуренции с другими отраслями за подрастающее поколение. Поэтому необходимо начинать работу по профориентации как можно раньше, объединяя возможности государства, местных органов власти, бизнеса и образования.

НОСТРОЙ проводит консультации с компаниями и профильными колледжами по участию в федеральном проекте «Профессионалитет». Моделью для внедрения успешных практик в регионах может служить созданный в Дальневосточном федеральном округе строительный кластер со специализированным программным обеспечением.

Национальное объединение строителей стало базовой организацией Консорциума среднего профессионального образования в сфере строительства. Он объединил 60 ведущих колледжей, готовящих для отрасли специалистов. Основное внимание в работе Консорциума  —  на закреплении качественных знаний практическими навыками. Колледж становится центром компетенций для освоения прикладных специальностей, при этом заказчиком может быть бюджетное учреждение или частная компания. Работодатели знакомятся с будущими членами своих трудовых коллективов, принимая непосредственное участие в их формировании в качестве специалистов.

 —  Нам необходимо донести строительство как очень хорошую возможность профессионального, материального, социального роста до сознания подрастающего поколения, найти способ сделать строительство привлекательным. Что является основным принципом после конкурентной оплаты труда? Социальные гарантии, карьерные возможности, культура организации. В то же время в условиях дефицита трудовых ресурсов каждой отрасли придется преодолевать трудности, когда дело доходит до найма. Поэтому возрастает роль СРО: создание организации, в которую работники смогут поверить, и которая сможет оказать влияние, будет иметь большое значение, — подчеркнул Антон Мороз.