Пятница, 12 апреля

80% дачников пожалели, что выбрали деревянный забор

12 апреля 2024

Дачники всегда ждут летний сезон с нетерпением. Грядки, саженцы, свежий воздух — настоящие радости жизни, но помимо них любители загородной жизни ежегодно сталкиваются и с трудностями. В том числе речь идет про ограждение собственной плантации. Сервис Wazzup и компания «Мастеровит» опросили более 1000 человек в возрасте от 18 лет и старше, чтобы понять, какой материал предпочитают люди для сокрытия дачного участка от чужих глаз.

Те, кто предпочел деревянную ограду, по их признанию, столкнулись со сложностями. У большинства (40%) забор стал рассыхаться, с него начала слезать краска. У трети (30%) ограждение буквально сгнило из-за большого количества влаги. У 10% его съели вредители. По столько же тех, кто смог избежать этих проблем, или просто не любят деревянные ограждения.

Есть те, кто находит красивой и практичной имитацию под дерево и соответствующую текстуру на металлическом заборе. Треть (30%) поставила бы у себя такой евроштакетник, а 20% — профнастил. Тем временем большинство (40%) против такого рода визуального обмана, уж лучше железо не украшать.

Рассуждая о дизайне ограды треть (31%) проголосовала за евроштакетник, по 20% — за деревянную или живую изгородь, кирпичную или бетонную. 10% устроит сетка рабица или Гиттер, стольких же — профнастил. И только 9% выбрали бы кованый забор.

Кстати, внешний вид ограждения стоит на первом месте лишь у 20% респондентов. Стольким же важны легкость монтажа и неприхотливость в уходе. Большинство же (39%) делает ставку на высоту и надежность. 10% важно мнение соседей, еще 10%, — чтобы цена соответствовала качеству.

40% при выборе забора полагается на свой вкус, столько же сперва изучает информацию о производителях и материалах. По 10% читают отзывы в интернете и спрашивают совета друзей.

На вопрос о том, для чего нужна изгородь треть (30%) ответила, что для определения границ «мое/чужое», столько же в качестве главного аргумента назвали безопасность. 20% считают, что так соседи будут меньше любопытствовать. По 10% сошлись на том, что благодаря забору участок выглядит аккуратнее и на него не заходят чужие люди и питомцы.