Среда, 10 апреля

12 причин бедности вашей семьи

10 апреля 2024

Каждый мечтает быть богатым финансово. Но, как ни странно, далеко не у всех это получается сделать.

Наталия Закхайм, инвестор и эксперт по доходной недвижимости расскажет в этой статье, почему так происходят и в чём же самые главные причины бедности вашей семьи.

Причина 1 — Безответственность

Бюджетом семьи должен заниматься только один человек. Безусловно, это непростая работа и нагрузка. Бюджетом семьи занимается не тот, у кого деньги, а тот, кто умеет это делать хорошо и правильно. Об этом есть целый набор знаний, а большинство людей даже не в курсе этого и до сих пор делают свой бюджет низким и пустым.

Причина 2 — Тянуть одеяло на себя

Часто происходят конфликты в семье из-за бюджета. Вы думаете, как друг у друга урвать или отобрать деньги и придумываете миллион причин, чтобы доказать, что вам нужнее что-то купить, что вы являетесь самым нуждающимся человеком в этих деньгах и так далее.

Причина 3 — Отсутствие планирования

Очень часто какие-то вещи не озвучиваются в семье и приобретаются только если повезёт или, как говорят, “В моменте”. Крупные траты в идеале должны вноситься в план семьи и уважаться каждым её членом, будь то младший ребёнок или сам глава семьи.

Причина 4 — Отсутствие резервов

Деньги не копятся из-за недоверия человека к человеку. Оба супруга боятся, что их заначку потратит кто-то из них, даже не сказав об этом. Это потому, что нет согласия насчёт резервного, пускай и небольшого накопления денег. Поэтому чаще всего в семье заначек нет вообще и все траты происходят импульсивно, не обдумывая важность и срочность покупки каждым в семье.

Причина 5 — Скрытие доходов и расходов

Распространенный сценарий: муж скрывает свои доходы, а жена скрывает точные расходы и так далее. Самое ужасное — когда кто-то пытается сэкономить на хозяйстве, лишь бы купить что-то себе или отправить деньги родителям. Это идёт от недоверия и непонимания самих членов семьи, недостатка в познании, как строится капитал.

Причина 6 — Неравномерная нагрузка и ответственность

Почему-то всегда жена считает, что мужчина обязан и должен не только зарабатывать деньги, но и заниматься управлением этих денег.

 Совет: разделите эти функции: это очень поспособствует дальнейшему совместному капиталу. Будет действительно намного лучше, если мужчина будет деньги зарабатывать, а женщина будет их приумножать, создавать доверие и грамотную финансовую инфраструктуру в семье, стараться дать этому капиталу существование.

Нельзя наваливать на человека и работу, и ответственность за деньги, не понимая при этом всё тяжесть самих трудностей человека.

При этом очень важно понимать, что мозг мужчины устроен так, что ему нужно ставить конкретные задачи, давать чёткие указания во избежание непонимания и разногласий со стороны его самого.

И поймёте вы это, если своё богатство вы будете выстраивать структурно и чётко, не стараясь скрыть и спрятать свои сбережения и доходы с расходами.

Тогда мужчина будет понимать, какие ресурсы он использует и как они дают способность работать на него. Ресурсы друг друга — это правда искусство.

Причина 7 — Ребенок не воспринимается как взрослый.

Когда у вас в семье дети считаются только детьми, хотя ребенок уже достаточно вырос, нужно понимать, что ребенок взрослеет, у него появились взрослые потребности и на него нужен свой бюджет.

Это очень важно учитывать при планировании, хотя многие семьи этого не делают. Чаще всего мама пытается содержать и обеспечить своего ребёнка, из-за чего происходят ссоры в семье и демотивация мужа.

Очень плохо, когда взрослые дети сидят у вас на шее и денег в семью совсем не приносят. От этого явно стоит уходить и избавляться.

Причина 8 — Не решили, как делить капитал

Пока у вас нет доверительных отношений и плана, как вы собираетесь жить в богатстве и делить деньги, у вас ничего не получится. Это всё будет вас угнетать и уменьшать ваши способности создавать что-либо.

Причина 9 — Обиды, связанные с иерархическими тратами

Законы иерархии диктуют определенные траты.

Для женщины важны имиджевые вещи, а для мужчины — значимые и крупные.

На самом деле, иерархические потребности — это то, что воспитывает амбиции.

Поэтому, если вы правильно будете использовать мужской ресурс, вы будете правильно давать ему возможность тратить деньги на его потребности, давая ему право на принятие решений.

Поэтому очень важно понять, что конкретно вам нужно для утверждения своей иерархии и пользоваться этим, чтобы поднять свой уровень жизни, не затрагивая при этом ссоры и обиды друг на друга.

Причина 10 — Разные амбиции

Очень мешает, когда у мужа и жены разные амбиции (а это происходит практически всегда). Их определенно нужно воспитывать во всех: в себе, детях и муже.

Причина 11 — Финансовый потолок

У всех нас он разный. И даже в одной и той же семье один человек может чувствовать себя богатым, а другой — бедным.

В данном случае ведение финансовых дел нужно доверять тому человеку, у которого финансовый потолок выше и который знает в этом гораздо больше, чем остальные. Тогда и результаты будут лучше. Нужно постоянно измерять уровень финансового потолка и подтягивать его до более высшего уровня.

Причина 12 — Поиск справедливости внутри семьи.

Постоянно в семье происходят выяснения, основанные на том, что всегда кто-то что-то должен кому-то.

В поиске информации вечно все пытаются поделить поровну абсолютно всё: обязанности, деньги, семейные задачи.

Человека нужно использовать там, где ему легко и там, где у него действительно хорошо получается. Поэтому поиски справедливости внутри семьи — это совершенно бесполезная трата времени, которая в итоге абсолютно ни к чему не приведёт.

Это просто путь в никуда.

Автор: Наталия Закхайм, инвестор и эксперт по доходной недвижимости.