ХМАО занял третье место в рейтинге уровня социально-экономического положения за 2019 год. На первом месте среди самых социально-экономически развитых регионов — Москва, второе место занял Санкт-Петербург. Это следует из исследования «РИА Новости».

По итогам оценки ХМАО набрал 77,8 балла из 100, потеряв около 1 балла по сравнению с прошлым годом. Ямал набрал 69,4 балла, а Тюменская область получила 64,4 балла, опустившись в рейтинге на две позиции.

Авторы исследования отмечают, что социально-экономическое положение 69 из 85 российских регионов в прошлом году улучшилось по сравнению с 2018 годом. Еще одно положительное изменение — сокращение разрыва между субъектами Федерации, занимающими верхние и нижние строчки рейтинга.

Отметим, ежегодный рейтинг основан на данных Минфина, Федерального казначейства и Росстата. Методика базируется на агрегировании различных показателей, характеризующих социально-экономическое положение регионов: объеме производства, доходах консолидированного бюджета, численности занятых в экономике, обороте розничной торговли, доле прибыльных предприятий, собираемости налогов, уровне безработицы и прочих.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Югра заняла шестое место в рейтинге регионов по уровню зарплат. При этом самые высокие зарплаты в малых и средних населенных пунктах страны получают жители северных и дальневосточных регионов — Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, Тюменской, Магаданской и Сахалинской областей.

Посмотреть на сайте источнике