Центризбирком РФ намерен упростить порядок голосования по поправкам в Конституцию, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект обновленного документа.

В частности, в новых правилах будет предложено выдавать гражданам бюллетени без внесения их паспортных данных в список участников голосования. Для получения бланка будет достаточно просто расписаться, указывает газета.

Также в документе допускается досрочное и надомное голосование для всех избирателей. При этом для таких форм волеизъявления гражданам не потребуется указывать уважительную причину (например, отпуск, плохое состояние здоровья, уход за ребенком), как было в предыдущем проекте правил.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию должно было состояться 22 апреля, однако было отложено на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса.

Ранее члены Совета Федерации одобрили поправки в закон об избирательных правах, предусматривающие возможность дистанционного голосования, в том числе по почте. До этого законопроект был за один день внесен и принят Госдумой сразу в трех чтениях.

Посмотреть на сайте источнике