Опубликовано: 1 июня 2020, 11:22 | Служба новостей ЯмалPRO

На сайте прокуратуры ЯНАО размещено официальное сообщение ведомства по поводу опубликованного редакцией «ЯмалPRO» материала журналиста Владимира Романенко. В релизе говорится, что прокуратура округа провела проверку по публикации «Субсидии и пустота в телеэфире. Как после расправы над Романенко Елена Лиханова «прокачала» бюджет Тазовского района».

«Установлено, что приговором Тазовского районного суда от 20.04.2018 Романенко В.И. признан виновным и осужден по ч. 4 ст. 160 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам суда ЯНАО от 14.06.2018 приговор изменен, исключена ссылка на ряд документов, не исследованных в качестве доказательств в судебном заседании. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи суда ЯНАО от 17.12.2018 в передаче кассационной жалобы осужденного Романенко В.И. о пересмотре приговора Тазовского районного суда и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам суда ЯНАО для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.

Выводы суда о совершении Романенко В.И. преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, основаны на совокупности исследованных в ходе судебного следствия доказательств, которым дана оценка на предмет их допустимости, относимости и достоверности.

Размер ущерба верно установлен судом как разница между перечисленной в адрес ООО «Факт» суммой и стоимостью услуг, которые оказывало ООО «ГеоТелекоммуникации».

В судебном заседании не установлено признаков фальсификации доказательств по уголовному делу. Нарушений закона со стороны прокурора Тазовского района Кугаевского А.А. не допущено.

Возбуждение уголовного дела после вынесения 10.02.2015 Арбитражным судом ЯНАО решения о взыскании с ООО «Факт» в пользу МУП СМИ «Студия Факт» денежных средств, не ставит под сомнение выводы суда о доказанности вины Романенко В.И. в совершении преступления.

Таким образом, сведения, содержащиеся в публикации ИА «ЯмалPRO», не нашли своего подтверждения, в связи с чем, внимание средств массовой информации обращается на ответственность за распространение недостоверной информации, которая предусмотрена ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации) и ст. 128.1 УК РФ (клевета)», — говорится в сообщении прокуратуры.

Надзорное ведомство, хоть и не напрямую, но предупредило редакцию «ЯмалPRO» об ответственности за нарушение действующего законодательства. Естественно мы не смогли оставить без внимания реакцию прокуратуры на опубликованный материал и обратились к автору с просьбой прокомментировать сообщение.  

Публикуем комментарий Владимира Романенко полностью:

  • Перечень «установленных» прокурорами решений окружных судов и судей отражен в самой публикации «ЯмалPRO», более того, по конкретным эпизодам нарушений закона в самих решениях и была первая часть текста на сайте – «Судьи уничтожают – привычно и буднично». Журналист Владимир Романенко — о лжи ямальского правосудия» — никакого ответа по существу этих нарушений в заявлении окружной прокуратуры не прозвучало;
  • Признаки фальсификации «доказательств» находятся в самом тексте ответа регионального Управления Роскомнадзора на несуществующий запрос прокурора Кугаевского А.А. Не может ответ и указанный перечень документов к нему отличаться ни количествоенно, ни содержательно. Тем более, когда договоры на спутниковый интернет прокурор озвучил судье спутниковым телевещанием в «доказательство» моей «вины». Убедиться просто. Моё заявление о подделке прямо на судебном заседании находится отдельным подписанным документом в уголовном деле, отражено в протоколе заседания суда. И замалчивать это, не значит «не установить»;
  • Информация окружной прокуратуры размещена 29.05.20 г., уже после публикации второй части текста на «ЯмалPRO». По собранным тазовским следствием, зафиксированным в деле и озвученным в рассказе фактам многомиллионного разбазаривания и хищений бюджетных средств через СМИ Тазовского района в 2014 г. прокуратуре сказать, видимо, нечего;
  • Перечень моих обращений и заявлений, в том числе и в органы окружной прокуратуры по этим фактам, находятся сканами документов на моём сайте viroman.com, для ориентации лучше заходить через блог. Для иллюстрации их количества и содержания там будет опубликована отдельная подборка переписки с окружной прокуратурой.
  • Сканы всех приговоров и решений судов по моим уголовным делам также находятся на моём сайте. Там же — и документальные свидетельства коррупции в Тазовском районе и мер «реагирования» на них органов правопорядка, в частности, моим очередным уголовным делом и комментируемым прокуратурой приговором. Документы размещаю именно для придания общественной гласности случаям правового произвола и отсутствия реальной антикоррупционной работы в ЯНАО.
  • От редакции. В случае с публикацией материалов экс-руководителя некогда одного из самых успешных и объективных муниципальных СМИ ЯНАО Владимира Романенко, ИА «ЯмалPRO» не ставит цель провести ревизию судебных решений. Мы лишь в полном соответствии с законом о СМИ предоставляем нашему коллеге возможность высказать свою точку зрения на произошедшие несколько лет назад события. И, судя по всему, кроме как попытаться поставить «зарвавшееся СМИ» на место, прокурорам сказать нечего. Между тем, в своих публикациях Романенко разбирает конкретные эпизоды и приводит ссылки на конкретные документы, но всё это надзорное ведомство не интересует.

    Справка «ЯмалPRO»:

    И напоследок: действующий, хотя и изрядно «убитый» в последние годы запретительными мерами, Закон РФ от 27.12.1991 г. №2124-1 «О средствах массовой информации» гласит, что свобода массовой информации в России не подлежит ограничениям, а в соответствии с п.9 ст.47 этого закона журналист имеет право излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью.

    0Посмотреть на сайте источнике