Правительством Российской Федерации разработаны меры поддержки, направленные на обеспечение стабильности деятельности региональных операторов по обращению с отходами и бесперебойности предоставления коммунальной услуги населению в условиях сложившейся неблагоприятной ситуации, вызванной новой коронавирусной инфекцией.

29 мая 2020 года Председателем Правительства Российской Федерации утверждено распределение иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию в текущем году мероприятий по обеспечению деятельности по оказанию коммунальной услуги населению по обращению с твердыми коммунальными отходами. Всего на эти цели из федерального бюджета будет направлено 8,1 млрд. рублей 67 субъектам Российской Федерации.

Согласно правилам предоставления субсидий, федеральный центр предоставляет субсидию субъектам Российской Федерации, а субъекты в свою очередь – действующим на территории региона региональным операторам. Средства в адрес региональных операторов будут предоставляться субъектами Российской Федерации в течение трёх месяцев в размере 20% от расчетной необходимой валовой выручки региональных операторов. При этом необходимо, чтобы доля населения, которому предоставлена коммунальная услуга по обращению с ТКО, составляла не менее 90%, а деньги получили все действующие в субъекте Российской Федерации региональные операторы.

Так, согласно распределению, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами Смоленской области –
АО «Спецавтохозяйство» будет предоставлена субсидия в размере 52,4 млн. рублей.

Как убежден Губернатор Алексей Островский, который держит вопрос обращения с твердыми коммунальными отходами на личном контроле, такая своевременная помощь окажет существенную поддержку деятельности регионального оператора Смоленской области, ведь за период действия режима повышенной готовности объемы вывозимого мусора увеличились на 20%, что повлекло увеличение собственных расходов регоператора. Кроме того возник риск выпадающих доходов, связанных со снижением уровня собираемости платежей от населения.

В связи с тем, что глава региона поставил задачу в полной мере обеспечить достижение показателей и результатов федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», данная финансовая поддержка пришла вовремя и позволит обеспечить устойчивую работу регионального оператора.

Смоляне в мусоре – не «захлебнутся»!

Посмотреть на сайте источнике