БИРОБИДЖАН, 30 июня, «Город на Бире» — АвтоУИК – это автобус, переоборудованный под избирательный участок. Во время голосования по поправкам в Конституцию РФ такие мобильные комиссии работают на многих избирательных участках. Преимущества выездного голосования по достоинству оценили и избиратели, прикрепленные к 31-му избирательному  участку, расположенному на стадионе «Дружба». Авто УИК за шесть дней голосования объехал все отдаленные улицы. Люди смогли проголосовать прямо возле дома, с соблюдением всех правил безопасности, сообщают в правительстве области.

– Многим жителям нашего избирательного участка добраться до стадиона «Дружба» очень проблематично. Избиратели проживают в поселке Партизанский, на улицах Туркменская, Коллективная, Кооперативная, Косникова. До участка им сначала несколько остановок ехать на автобусе, а потом еще идти пешком. Это очень тяжело, особенно для пожилых людей. Поэтому мы приняли решение о том, что АвтоУИК будет приезжать в определенное место, например, к магазину, где люди смогут прийти и проголосовать. В территориальной комиссии нам помогли эту инициативу реализовать, –  рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 31 Оксана Гетманская. 

АвтоУИК соответствует всем нормам безопасности. В салоне одновременно находятся только один член избирательной комиссии и человек, который пришел проголосовать. На входе избиратели обрабатывают руки, надевают одноразовые перчатки и маску, берут одноразовую ручку и проходят в салон. Всё, что нужно, – только показать паспорт. Такое голосование полностью безопасно и отвечает всем современным санитарно-эпидемиологическим нормам. 

– На сегодняшнее утро у нас в списке 1 207 избирателей. Из них уже проголосовали 502 человека, и большая часть из них сделали свой выбор как раз в выездном УИКе. На избирательный участок приходит не так много людей. Но в течение дня у нас обязательно два выезда. Люди голосуют сами, а также оставляют заявки на те адреса, где избиратели хотят принять участие в голосовании, но не могут прийти или позвонить в участковую комиссию, – говорит Оксана Викторовна.

Фото: eao.ru

Посмотреть на сайте источнике