Кудо является одним из самых массовых видов спорта в ЕАО.

Кудо катимся?

БИРОБИДЖАН, 23 мая, «Город на Бире» — Федерация кудо – одна из самых массовых спортивных организаций в ЕАО. К моменту выхода этого номера спортсмены два месяца сидят дома без занятий, а тренеры – без средств к существованию. Кудоисты просят власти разрешить им проводить тренировки хотя бы на улице, но пока безрезультатно.

До введения ограничительных мероприятий местную секцию кудо посещали почти триста детей и подростков, которым сейчас попросту нельзя заниматься организованным спортом. Эти дети, привыкшие к серьёзному режиму, в лучшем случае тусуются во дворах. В худшем – сидят дома за гаджетами…

– Мы не просим многого, – говорит вице-президент федерации кудо Валерий МАСЛЕНКОВСКИЙ, – разрешите нам проводить тренировки на берегу Биры. Мы будем работать с малыми группами по 10 человек, купим антисептики, будем соблюдать положенную дистанцию. Каждый, кто занимается единоборствами, знает, что такое дисциплина и слово тренера. Нам будет нетрудно это организовать. В противном случае мы угробим в ЕАО и здоровое поколение, и данный вид спорта.

На мой взгляд, сам спорт в нашей области и так держится на голом энтузиазме тренеров (Замечу, что та же секция кудо – внебюджетная, находится на самофинансировании. – Прим. авт.). На соревнования каждый раз собирают с миру по нитке. В основном, по предпринимателям. Сейчас у последних и своих проблем выше крыши. Одна надежда – на поддержку властей, но такая, знаете, призрачная. На письмо федерации кудо в правительство до сих пор никто не отреагировал. Наиболее вероятный ответ отсылает к бессмертной цитате бывшего премьера РФ: «Денег нет, но вы держитесь». А семьи, ипотеки и «коммуналка» – есть!

Валерий Масленковский.

– Мы полностью отдаём себе отчёт в том, что денег нет, – разводит руками Валерий Масленковский. – Но не отнимайте у нас возможность хоть сколько-нибудь заработать! Спасибо нашему арендодателю Кириллу Девятко, который на время пандемии отменил арендную плату за зал. Это огромная помощь, без неё секция могла бы лишиться всего. Но ведь тренерам нужно на что-то кормить свои семьи. Мы еле наскребли на минимальную зарплату за месяц. Прошёл второй – и мне нечем платить людям. Если сейчас наши тренеры уйдут, мне не найти быстро замену. У нас не магазин, где один сотрудник легко сменяется другим. Хороший тренер в конкретном виде спорта – это большая редкость, определённая квалификация. Чтобы привлечь внимание к нашей проблеме, я создал петицию на платформе change.org «За разрешение занятий спортом в период пандемии». Очень надеюсь, что коллеги-спортсмены нас поддержат, и вместе мы убедим власть. Иначе, чтобы не умереть с голоду, мы будем вынуждены искать работу. Что тогда останется от спорта?

Ирина ИСАЕВА работает спортивным секретарём в секции кудо пять лет. На ней вся документация, контроль медкомиссий и страховок, а также подготовка к соревнованиям. Как дальше жить, она представляет смутно:

– У меня и так была довольно скромная зарплата, а ещё двое детей-подростков, которых надо кормить и одевать. Если бы не мои родители, я не знаю, как бы мы прожили этот месяц. Сочувствующие советуют найти другую работу, а где её сейчас искать?

Василина КРАСИЛОВА, мама воспитанника секции кудо, очень расстроена тем, что детям нельзя тренироваться хотя бы на улице:

– Мой ребёнок занимается кудо семь лет, можно сказать, профессионально. Представьте, мы интенсивно готовились к соревнованиям в Японии: был поставлен режим, имелись определённые нагрузки. Наши тренеры провели громадную работу, приглашали других тренеров: по самбо, кикбоксингу… Пусть мы не поедем в Японию, но заниматься нужно! Отсутствие тренировок плохо сказывается на мышечном тонусе, начинают скрипеть кости. Снижать нагрузки, как и повышать, необходимо под пристальным взглядом тренера, чтобы не нанести вред здоровью детей. Мы, родители, очень хотим, чтобы занятия возобновились как можно скорее, и поддерживаем петицию нашего тренера.

Среди подписавших это обращение есть и те, кто прямого отношения к спорту не имеет. Маме в декрете Юлии ВЕРХОТУРОВОЙ «запрет на спорт» кажется абсурдным:

– Увидела петицию в какой-то из групп и подписала. Я за то, чтобы открывались спортшколы, а не алкомаркеты. По мне, меры, которые принимаются сейчас, противоречат здравому смыслу. Очевидно, что спортсменам тренировки необходимы. В чём угроза, когда они рассредоточатся в лесополосе на расстоянии друг от друга и будут заниматься? Не понимаю, почему запрещено дышать свежим воздухом вдали от людей. Недавно я видела, как на тропинке в лесочке люди в форме остановили пожилую женщину. Знакомая потом рассказала, что той женщине выписали предупреждение. За что? За то, что она гуляла? Там в радиусе ста метров никого! Лучше бы возле моста стояли и выписывали предупреждения тем, кто мусорит.

Фитнес-тренер Анастасия БРИСКЕ тоже сильно негодует:

– Не надо быть тренером, чтобы понять, что сидение дома плохо сказывается на здоровье всех детей, а на спорт-сменах – тем более. У них нарушены регулярные тренировки, что серьёзная проблема. Я вижу на уличных площадках Хабаровска, как тренируются ребята, но всё это, как говорится, на свой страх и риск.

Лично я занимаюсь дома на балконе, но для детей это не выход. Какой бы ни был иммунитет, хватит чуть-чуть, чтобы продуло. Уличные тренировки стали бы спасением, но увы.

Вангую, что зимой образовательный процесс снова полетит к чертям. Не из-за «ковида», так из-за гриппа или старой доброй ОРВИ. А если от отчаяния тренеры пойдут фасовать гречку, кто потом будет укреплять подорванный иммунитет детских организмов? Прощай, спорт! Ты больше не мир…

Наталья ГОЛОВАТАЯ

Посмотреть на сайте источнике