Члены Совета Федерации одобрили поправки в закон об избирательных правах, предусматривающие возможность дистанционного голосования, в том числе по почте. Напомним, законопроект был за один день внесен и принят Госдумой сразу в трех чтениях еще 13 мая.

Согласно принятым поправкам, на федеральных и местных выборах, а также референдумах российский Центризбирком может применять голосование по почте или дистанционное электронное голосование.

Депутаты поясняли, что такие поправки необходимы из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. Закон вступит в силу после подписания президентом РФ.

Новые формы голосования могут потребоваться, чтобы не отменять единый день голосования осенью, если к тому моменту в каких-то регионах придется сохранять карантин, рассказал ранее изданию «Проект» источник, близкий к разработчикам поправки.

«Но, с другой стороны, такая форма голосования в целом выгодна власти, она может позволить лучше контролировать результат», — отметил на условиях анонимности один из единороссов.

Также отмечалось, что данная норма не будет распространяться на голосование по поправкам в Конституцию. Напомним, ранее всероссийское голосование по поправкам в Конституцию было намечено на 22 апреля, однако Путин перенес его на неопределенный срок во время своего первого обращения к граждан по ситуации с коронавирусом.

Посмотреть на сайте источнике