Много проблем вызвала ситуация с постановлениями правительства, касающимися доплат медицинским работникам, работающим с коронавирусными больными.  Региональные власти оказались в непростом положении из-за отсутствия четких разъяснений. Член Совета Федерации от Смоленской области Сергей Леонов принял участие в дискуссиях на эту тему в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 № 484 утверждены Правила предоставления выплат медработникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлен COVID-19. Согласно документу, расчет выплат должен производиться за фактическое время работы медиков с коронавирусными больными. Но как правильно его рассчитывать, регионам не объяснили. Врачи начали жаловаться в прокуратуру, так не все получили обещанные доплаты. Горячие обсуждения вышли на федеральный уровень, проблему обсудили на телевидении.

Сенатор Сергей Леонов в рамках дискуссии на передаче «60 минут» подчеркнул:

«Правительство не дает методических рекомендаций, в постановлении всего 4 пункта,  и в пункте «в» написано, что выплаты положены за фактически отработанное время, но не выше определенных размеров . При этом, непонятно, с какого  момента должны начинается выплаты».

Напомним, назначить ежемесячные доплаты медикам за работу с COVID-19 Путин предложил 8 апреля. Врачам он предложил доплачивать по 80 000 рублей в месяц, среднему медперсоналу и врачам скорой помощи — по 50 000 рублей, младшему персоналу, а также водителям и фельдшерам скорых — по 25 000 рублей.

15 мая президент поручил выплатить все долги медикам за апрель в этот же день. В правительстве моментально «подсуетились» и выпустили новое постановление.

«Получилось так, что вместо фиксированных выплат медики получили абсолютно разные суммы. Это факт и вызвал возмущение медработников. Правительству пришлось оперативно исправляться, вины регионов в этой ситуации нет. В новом постановлении исключили пункт о выплатах согласно фактическому времени, и теперь медперсонал получает то, что недоплатили», — отметил Сергей Леонов.

Посмотреть на сайте источнике