Стоимость газа на европейских хабах бьют отрицательные рекорды и опустились ниже цен внутри России, даже с учетом экспортной пошлины и расходов на доставку. Об этом пишет РБК.

На главной спотовой (торговля с быстрой отгрузкой товара) площадке Европы TTF в Голландии стоимость газа с конца марта упала с 80 до 46-47 долларов за тысячу кубометров. В конце апреля аналогичное падение цен на газ произошло в Великобритании, где спотовые цены снизились до 42,27 доллара за тысячу кубометров.

Цены на газ уже почти год находятся на минимальных значениях. Снижение спроса на энергоресурсы в результате карантинных ограничений из-за коронавируса еще больше усугубило ситуацию. По мнению экспертов, ожидать повышения стоимости «голубого топлива» можно лишь во второй половине этого года, когда основные потребители газа начнут готовиться к зиме, а экономика будет восстанавливаться после пандемии.

Если же говорить о ценах на газ для внутрироссийского рынка, то в Смоленской и Ленинградской областях она находится на отметке 60 долларов за тысячу кубометров. Хотя в российских регионах, где непосредственно производится добыча голубого топлива, эта цена существенно ниже.

Сообщается также, что стремительное падение цен на газ пока еще не успело ударить по «Газпрому». Эффект от этого падения в полной мере будет ощутим примерно через полгода.

Добавим, в бюджете «Газпрома» предусмотрена средняя стоимость газа при поставках в дальнее зарубежье на уровне 175-185 долларов за тысячу кубометров. Еще в начале февраля она составляла 200 долларов.

Посмотреть на сайте источнике