Вчера вечером в рамках рабочей поездки по областному центру Губернатор Алексей Островский в сопровождении главы города Смоленска Андрея Борисова проинспектировал качество проведенных работ по модернизации уличного освещения, а также оценил итоги проведенной реконструкции скейт-парка на проспекте Гагарина и концепцию благоустройства общественной территории, прилегающей к мемориалу «Танк Т-34»  на улице Кутузова.

Начался рабочий визит Губернатора с посещения мемориала «Танк Т-34», расположенного на въезде в город со стороны Печерска. Реконструкция этой общественной территории будет произведена в нынешнем году в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Алексей Островский: Уважаемый Андрей Александрович [Борисов, глава города Смоленска], Анна Васильевна [Пархоменко, заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству], насколько мне известно, в ходе рейтингового голосования жителей города  общественная территория, прилегающая к данному мемориалу, получила наибольшее количество голосов, высказавшихся за ее благоустройство, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который реализуется по поручению нашего Президента. Прошу вас доложить, как городские власти планируют проводить комплексное благоустройство территории мемориала «Танк», чтобы ответить на ожидания горожан и соответствовать им, поскольку это место является во многом знаковым для смолян. Как выглядит итоговая концепция благоустройства? Пожалуйста, Анна Васильевна, Вам слово.

Анна Пархоменко, заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству: Алексей Владимирович, совершенно верно, — на общественных обсуждениях, которые проходили в администрации Заднепровского района в прошлом году, выступали представители Смоленской областной общественной организации ветеранов России, а также представители областной организации «Блокадники» с просьбой благоустроить именно эту общественную территорию. Это место, как Вы уже сказали, является одним из наиболее знаковых для смолян: многие горожане приезжают сюда, чтобы отдать долг памяти освободителям города. На данный момент уже разработан дизайн-проект благоустройства, который предполагает реставрацию и создание подсветки памятника «Танк Т-34», укладку брусчатки различных цветовых вариантов, установку лавочек и урн и пр.

Андрей Борисов, глава города Смоленска: Алексей Владимирович, позвольте добавить, что также будет выполнено обустройство парковки и площадки перед мемориалом, замена наружного освещения.

Алексей Островский: С учетом особого исторического значения этого памятника, как Вы совершенно справедливо отметили, Анна Васильевна, я как житель города хочу быть уверенным, что в рамках благоустройства внешний вид этой общественной территории кардинально изменится. Я только что проезжал мимо  реконструированного в прошлом году сквера «Крылатые земляки» на пересечении улиц Фрунзе и Кутузова в Заднепровском районе, и могу сказать, что сейчас, в вечернее время, он, конечно, выглядит совершенно иначе, чем это было ранее. Поэтому рассчитываю, что в День освобождения Смоленщины мы с вами здесь сможем встретиться и вместе со смолянами порадоваться благоустроенной территории.

Андрей Борисов: Будет исполнено, Алексей Владимирович.

Далее глава региона оценил качество проведенных работ по реконструкции скейт-парка на проспекте Гагарина. Напомним, ранее в ходе одной из рабочих поездок по Смоленску Губернатор обратил внимание профильных чиновников на неудовлетворительное состояние спортивного объекта, дав соответствующие поручения руководству города.

Алексей Островский: Уважаемые коллеги, мы с вами не так давно здесь встречались, и я дал поручение провести обновление данного скейт-парка в интересах смоленской молодежи, которая увлекается экстремальным катанием и обратилась ко мне с соответствующей просьбой. Таких ребят у нас достаточно много и уже давно возникла необходимость оборудовать для них современную площадку, чтобы занятия экстремальным спортом проходили интересно и, главное, безопасно для здоровья. Хотел бы узнать у Вас, Андрей Александрович [Борисов], и у Вас, Георгий Николаевич [Грец, ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма], что сделано в рамках исполнения моих поручений и тех договоренностей, которые были достигнуты?

Андрей Борисов: Алексей Владимирович, в рамках исполнения Ваших поручений, скейт-парк был полностью обновлен. Демонтированы старые конструкции — вывезено порядка 15 тонн элементов. По индивидуальному проекту изготовлено и установлено новое оборудование. Взамен 5 элементов старого скейт-парка на площадке разместили 12 новых фигур, отвечающих всем требованиям безопасности. Скейт-парк стал более масштабным – теперь смоляне могут заниматься любыми экстремальными видами спорта, он подходит для катания и тренировок спортсменов любого уровня подготовки, а также пригоден для проведения соревнований.

Алексей Островский: Спасибо, что выполнили то, о чем мы договаривались. Вам есть что добавить, Георгий Николаевич, с учетом того, что скейт-парк находится на территории, принадлежащей Академии физической культуры, спорта и туризма, которую Вы возглавляете?

Георгий Грец, ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма:  Алексей Владимирович, хочу выразить огромные слова благодарности за содействие в реконструкции этого спортивного объекта. Я однозначно уверен, что он будет востребован среди молодежи после снятия ограничительных мероприятий. Обновленный скейт-парк стал многофункциональным и аналогов ему в Смоленской области нет. В дальнейшем мы планируем его использовать для учебно-тренировочных занятий студентов СГАФКСТ. Алексей Владимирович, со своей стороны мы будем выполнять все взятые на себя обязательства  — в ближайшее время здесь будут установлены системы видеонаблюдения и освещения.

Алексей Островский: Георгий Николаевич, я благодарю Вас за эту инициативу и считаю, что она очень правильная. Уверен, что, если здесь будет хорошее освещение, то любители экстремальных видов спорта смогут заниматься в скейт-парке в любое удобное для них время.

Посмотреть на сайте источнике