Опубликовано: 19 мая 2020, 11:19 | Служба новостей ЯмалPRO


В Салехардской окружной клинической больнице (СОКБ) — ЧП, которое руководство медицинского учреждения тщательно скрывает. Как стало известно «ЯмалPRO», на сегодняшний день не менее десяти сотрудников лабораторного отделения заболели, заразившись коронавирусной инфекцией.

Трое госпитализированы, остальные проходят лечение дома. У одной из лаборанток, заразившись от матери, заболела годовалая дочка. У тех, что сейчас находятся в инфекционном отделении, при обследовании на компьютерном томографе, выявлена пневмония и поражения лёгких, характерные для инфицирования COVID-19.

Сами заболевшие винят в своих бедах заведующую лабораторным отделением СОКБ Людмилу Бикбулатову. Одни расценивают её действия как преступную халатность, другие – как циничное, вполне осознанное вредительство. Причиной вспышки, считают пострадавшие, стало непрофессиональное и безответственное решение Бикбулатовой допустить до работы в лаборатории, в коллективе лаборантов, которые вернулись из Сабетты.

Напомним, вспышка коронавирусной заразы в Сабетте случилась в середине апреля. Оперативно туда были командированы четыре лаборантки из Салехарда. Женщины работали на износ – было отобрано несколько сотен образцов биоматериала работников «Ямал СПГ» и подрядных организаций на анализ. По возвращении медиков в окружную столицу Бикбулатова не определила их, как положено, на двухнедельный карантин, даже несмотря на то, что у двоих вскоре повысилась температура и резко ухудшилось самочувствие. Лаборанткам разрешили один день отлежаться дома и снова вызвали на работу. Избежать контактов в коллективе – невозможно. Вскоре вместе с этими и лаборантами с симптомами ковидной инфекции слегли еще несколько человек.

Весь ужас ситуации заключается в том, что заведующая отделением Людмила Бикбулатова скрывала от коллег то, что у заболевших был положительный результат анализов на коронавирус, возмущаются наши инсайдеры.

Возможность заражения от исследуемых материалов сотрудники лаборатории полностью исключают – все они работают в так называемых противочумных костюмах, в надёжных респираторах. Именно эта медицинская амуниция успешно применялась в 2016 году во время вспышки сибирской язвы на Ямале. Тогда никто из работников лаборатории не заболел.

Вообще, как утверждают наши информаторы, в Салехардской окружной больнице чётко и неукоснительно выполняют установку – по возможности занижать статистику заболеваемости. В случае, если результат теста сомнительный, в заключении приказано писать, что он отрицательный.  

Людмила Бикбулатова

Заболевшие медики не молчат, они уже созвонились с представителями Фонда обязательного медицинского страхования, где им пообещали компенсацию морального вреда. Также —  обратились в прокуратуру. Сейчас сотрудники ждут обещанных президентом Путиным доплат и снова с огромным сожалением вспоминают о том, как проходила «оптимизация»  здравоохранения в Салехарде: СПИД-лабораторию, которая прежде находилась в отдельном здании на улице Титова, где и проводились исследования методом ПЦР на ВИЧ, вирусные гепатиты, где и выполняли  бы и сейчас анализы и на СOVID-19, по согласованию (или – по решению?) с главным внештатным эпидемиологом  департамента здравоохранения ЯНАО, главным врачом ГБУ «Окружной Центр СПИД» Людмилой Воловой — ликвидировали.

Теперь заражённые образцы биоматериалов привозят в здание СОКБ, где размещены стационары, где заведующая лабораторным отделением, да к тому же главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по клинической лабораторной диагностике Бикбулатова устроила очаг инфекции коронавируса. Степень её вины, безусловно, должны определить правонадзорные органы. Кстати, по имеющейся у нас информации, прокуратура уже начала соответствующую проверку.  Заболевшим медикам редакция «ЯмалPRO» желает скорейшего выздоровления.

Анна Орлова

40Посмотреть на сайте источнике