Опубликовано: 21 мая 2020, 17:50 | Служба новостей ЯмалPRO


Накануне, 20 мая, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев выступил с резкой критикой регионов. Он заявил, что главы субъектов при реализации нацпроектов, запущенных по поручению президента Владимира Путина, допускали многочисленные нарушения. По оценке известного московского политолога Аббаса Галлямова, критика Патрушева говорит о том, что Кремль начал подготовку к масштабной «чистке» в губернаторском корпусе.

«Основная масса правонарушений связана с коррупционными проявлениями, несоблюдением порядка организации государственных закупок, оплатой фактически невыполненных или некачественных работ и поставок продукции, фальсификацией отчетных показателей», — заявил накануне Николай Патрушев.

Он добавил, что чаще всего закон нарушается в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование», «Культура» и «Здравоохранение». Патрушев призвал принять превентивные меры и усилить контроль за использованием бюджетных средств, чтобы «не допустить хищений при реализации нацпроектов».

Политолог Аббас Галлямов постарался разобраться, что стоит за заявлением Николая Патрушева о хищениях и коррупции в регионах.

«Вообще-то многие из перечисленных вещей тянут на серьезные сроки. Вы можете представить себе, чтобы в нормально функционирующем государстве такое заявление обошлось без последствий? Чтоб никого не наказали, и не отдали под суд? Здесь надо понимать, что в иерархии чиновничьих приоритетов нацпроекты находятся на самом верху. Это главный инструмент, с помощью которого президент собирался организовать пресловутый прорыв, обещанный россиянам в ходе последней избирательной кампании. И вот здесь — в святая святых — обнаружена массовая коррупция, а власти смолчат и ничего не сделают?», — рассуждает Галлямов на своей странице в Facebook.

По его словам, надо рассматривать две версии. Если выступление Патрушева стало его собственной инициативой, произошедшее следует трактовать как заявку силовиков на резкое повышение своего политического влияния, считает Галлямов.

«Если Патрушев не согласовал своего выступления с Путиным, значит получается, что силовики, по сути, приперли последнего к стенке. Или реагируй и выдай нам мандат на массовые посадки, или будешь выглядеть бессильным африканским царьком, подданые которого разворовывают страну прямо у него под носом», — пишет политолог.

По его мнению, более вероятной выглядит версия о том, что Путин сам дал Патрушеву отмашку на это заявление. И трактовать его следует как еще одно подтверждение того, что «подготовка к чисткам в губернаторском корпусе идет полным ходом».

«Губернаторы становятся популярнее президента — можете посмотреть по этому поводу данные Левада-центра. Для персоналистского режима это немыслимо. Президент, сделавший двадцать лет назад централизацию своим главным политическим коньком, не может этого не чувствовать, — пишет Аббас Галлямов. — К тому же, вообще пора искать крайнего. Градус недовольства растет, и если ты не переложишь сейчас ответственность за происходящее на кого-нибудь другого, она ляжет на тебя самого».

Ранее по теме:

«Уходит от прямой ответственности». Большинство россиян недовольны антивирусными мерами Путина

Посмотреть на сайте источнике