Опубликовано: 20 мая 2020, 17:44 | Служба новостей ЯмалPRO


Общероссийский народный фронт предложил отнести независимые региональные и местные СМИ к отраслям, пострадавшим в ситуации распространения коронавирусной инфекции. Это позволит применять к ним существующие меры государственной поддержки. Соответствующее предложение появилось на официальном сайте ОНФ.

Общественники начали сбор мнений представителей СМИ по этому поводу. Итоговые предложения будут направлены в правительство и отраслевые министерства.

ОНФ предлагает следующее:

1. Распространить на редакции региональных и местных СМИ меры поддержки, предусмотренные законодательством для малых и средних субъектов предпринимательства, наиболее пострадавших в условиях пандемии коронавируса. В числе мер: отсрочка по уплате налогов и мораторий на применение мер взыскания недоимок по налогам, снижение размера страховых взносов с 30 до 15%, предоставление беспроцентных кредитов на выплату заработной платы, мораторий на приостановление операций по банковским счетам.

По мнению экспертов ОНФ, указанные меры будут способствовать сохранению рабочих коллективов, «белых заработных плат» редакций региональных и местных СМИ, что позволит и дальше доносить до граждан актуальную и достоверную информацию о жизни общества.

2. Снизить для региональных вещателей размер тарифов на услуги общедоступной электросвязи для целей эфирного телевизионного вещания и (или) радиовещания, оказываемых «Российской телевизионной и радиовещательной сетью».

3. Субсидировать расходы редакций региональных и местных СМИ на доставку периодических печатных изданий. Применение данной меры в текущих условиях позволит существенно сократить расходы редакций региональных и местных печатных СМИ, подчеркивают в ОНФ.

На сайте ОНФ отмечается, что в силу отсутствия в законодательстве соответствующего понятия под независимыми региональными и местными СМИ предлагается понимать СМИ, продукция которых направлена на жителей одного или нескольких субъектов РФ или муниципалитета, и которые не были учреждены органами власти субъектов страны, а также доля участия которых в уставном капитале учредителя составляет не более 50 %.

Посмотреть на сайте источнике