Сукины дети

БИРОБИДЖАН, 31 мая, «Город на Бире» — 27 декабря 2018 года Государственная дума приняла закон «Об ответственном обращении с животными…», основным смыслом которого является гуманное отношение к братьям нашим меньшим. Разработка правил содержания животных на территории субъектов РФ была возложена на местные государственные и муниципальные органы власти. Только через год, 10 декабря 2019-го, наши законодатели приняли два документа: о полномочиях органов государственной власти ЕАО в области обращения животных и о наделении местного самоуправления муниципальных образований полномочиями по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев. Прошло полгода…

СВОЁ ПИСЬМО в редакцию «Ди Вох» биробиджанец Александр ШЛЫКОВ начал со слова «Накипело!»:

«На детской площадке, расположенной во дворе дома по ул. Советской, 72в, постоянно разгуливает взрослая собака породы ротвейлер. Собака большая, гуляет без намордника и поводка. Обращались в полицию, мер никаких не принято. Собака гуляет с подростками. Им неоднократно делались замечания, но они только огрызаются. Прошу принять меры, может произойти несчастье».

А вот комментарий к одному из постов в Инстаграме мэра города Александра Головатого:

«Александр Сергеевич, во дворе по улице Калинина, 65, уже три дня атакуют три здоровенные собаки. Сегодня чуть не разорвали на части маленькую собачку. По двору невозможно пройти. В мэрию звонила. Один специалист говорит: позвоните туда-то. Звоню, другой специалист сказал: позвоните туда-то. И так на пять номеров позвонила. Наконец мне сказали, что заявку записали, но когда будет решение, никто не знает».

Авторы этих сообщений просят принять меры. Первый – в отношении нарушителей правил содержания домашних животных. Второй апеллирует к самим властям, которые должны оградить горожан от безнадзорных животных.

ЧТО КАСАЕТСЯ нерадивых хозяев, нарушающих правила выгула собак, то, в случае установления такого факта и составления протокола на хозяина животного, его можно подвергнуть штрафу. Впрочем, сделать это не так просто: не будет же полицейский дежурить в указанном дворе, чтобы поймать на месте нарушителя спокойствия. И даже при таком раскладе предполагаемый хозяин может заявить, что собака – не его.

Помочь в решении подобных коллизий может чипирование. Оно предусмотрено указанными выше федеральным и местными законами. Однако, чтобы эти законы вступили в действие, необходимо выработать так называемые подзаконные акты. И, помимо прочего, определить порядок идентификации животных.

Подготовка таких документов пока не закончена, но мэр Биробиджана Александр Головатый, учитывая остроту проблемы, решил не дожидаться их принятия и закупил на средства городского бюджета две тысячи чипов.

– Большинство свободно бегающих собак имеют хозяев, – объяснила решение мэра пресс-секретарь Дарья ВАЩЕНКО. – Если все они будут чипированы и поставлены на учёт, то, во-первых, всегда можно будет найти хозяина, а во-вторых, станет ясно, что потом делать с бродячими псами.

Нововведение поддержала начальник управления ветеринарии правительства ЕАО Галина ДЗЮБА:

– Это правильно. Будет наведён порядок в учёте домашних собак – станет ясно, сколько безнадзорных животных в городе.

Хотя порядок чипирования и исполнители пока не определены, его готовы провести специалисты Биробиджанской горветстанции, заверила её начальник Ольга ЗЕЛЕНИНА. Если эта работа будет проделана достаточно оперативно, то уже в скором времени к нарушителям законодательства можно будет применить меры воздействия.

С БЕСХОЗНЫМИ зверюгами сложнее. Если раньше была специальная служба, которая отлавливала таких собак, и большинство из них подвергались эвтаназии, то сейчас закон запрещает их умерщвление. И это правильно! Экзекуции подвергся не только литературный и киношный Белый Бим Чёрное Ухо, о печальной судьбе которого было пролито немало слёз. Сколько детей (да и взрослых тоже!) впадали в шок, когда на их глазах «собачники» отстреливали бездомную псину, прижившуюся в их дворе! Да, кровь не проливалась, животное просто усыпляли, и не всех потом отправляли на тот свет. Но тот «урок жестокости» травмировал очевидцев такой хозяйственной операции надолго.

Надо сказать, что в последние годы эта система стала давать ощутимые сбои. Хотя на организацию отлова бездомных животных выделялись бюджетные деньги, желающих их заработать было немного. Суммы в 700 тысяч рублей на год не хватало даже на то, чтобы направлять стрелков на все заявки от населения. Что уж говорить об организации мест передержки бездомных? Именно поэтому большинство животных умерщвлялось. Людям, занимающимся отловом, приходилось выслушивать от людей нелицеприятные обвинения в жестокости. В результате несколько лет назад в ЕАО не нашлось организации, которая бы согласилась заниматься таким промыслом. Пришлось обратиться к хабаровчанам, но и те потом отказались.

Таким образом, запрет на отстрел животных никого не оставил без работы.

МОЖНО СКАЗАТЬ, что сама жизнь подвела нас к этому. Теперь статья 4 федерального закона требует от нас «отношения к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». Отловленные шарики и жучки должны помещаться в специальные приюты, где их, если требуется, подлечат, чипируют и постараются найти хозяина. Если это не удастся, произведут кастрацию или стерилизацию и выпустят на свободу. Разумеется, это не относится к больным или агрессивным животным, представляющим опасность.

Подобная система – не наше изобретение, она уже опробована во многих странах. Например, собак с чипами в ушах, свободно бегающих по центральным улицам Тбилиси, я видел в столице Грузии.

На устройство бездомных «братьев» в этом году в бюджете ЕАО выделено пять миллионов рублей – сумма значительно большая, чем прежде. Но, чтобы новые законы заработали, нужно установить порядок их исполнения. Соответствующей процедурой заняты управления сельского хозяйства и ветеринарии правительства ЕАО.

– Документы пока не готовы, – проинформировала меня начальник юридического отдела сельскохозяйственного ведомства Ольга САХАНОВА. – Очень много нюансов, которые предстоит прописать. Кто будет выполнять отлов безнадзорных животных? Кто их будет лечить? Кто устроит пункты содержания и передержки? После определения порядка действий нужно разработать нормативы. Я думаю, что на эту работу понадобится не меньше месяца.

Порядок организации приютов, нормы содержания в них животных, осуществление госнадзора за их работой разрабатывает управление ветеринарии.

– Документы практически готовы, но ещё потребуется время на их утверждение, – объяснила Галина Дзюба.

Только после этого выделенные на работу пять миллионов разделят между муниципальными образованиями. Думается, уйдёт ещё немало времени, прежде чем службы отлова бродячих собак, приюты, пункты передержки будут, наконец, созданы и начнут функционировать.


Вольеры местных «собачьих» общественников уже переполнены.

А ДО ЭТОГО времени бездомные собаки могут надеяться только на то, что попадут в поле зрения общественной организации защиты животных «Добрые руки». Она уже несколько лет без государственной финансовой поддержки, без всякой зарплаты волонтёрам старается делать то, что обязана делать власть. Но возможности добровольцев не беспредельны.

– Все наши вольеры, а их три: на Брянской, ДСМ и Биршоссе, – переполнены. Численность животных в них вдвое больше, чем та, на которую они рассчитаны, – сетует председатель волонтёрского общества Ольга БАТЕНКОВА. – А нам ещё звонят с обвинениями: у нас во дворе бродячая собака, а вы ничего не делаете! Прошло полтора года, как принят федеральный закон, а у нас в области только начали разработку документов. Боюсь, до времени нормальной системы работы с безнадзорными животными я не доживу.

Пожелав Ольге Александровне долгих лет, я выразил надежду, что порядок будет наведён всё-таки раньше.

Михаил КЛИМЕНКОВ

Посмотреть на сайте источнике