В письме гендиректору ВОЗ Тедросу Гебрейесусу Трамп в категорической форме призвал организацию в течение ближайшего месяца существенно улучшить ее работу. В противном случае он заявил о том, что США прекратят членство в ней и, естественно, не будут ее финансировать. Подобное заявление президент США опубликовал в своем твиттере.

Трамп выдвинул в адрес ВОЗ ряд конкретных обвинений, главное из которых следующее: ВОЗ проигнорировала предупреждающие признаки пандемии коронавируса, защищая интересы Китая.

«Они — марионетки в руках Китая», — заявил он. Трамп не впервые обвиняет организацию в тесной связи с Китаем, однако до сих пор он не употреблял столь жестких формулировок. По его словам, единственным путем для ВОЗ, чтобы восстановить доверие, является демонстрация независимости от Китая.

В то же время китайские власти считают, что, пока пандемия COVID-19 не побеждена, не следует искать виновного в распространении вируса.

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, коронавирусом заражены более 1,5 млн американских граждан, общее количество инфицированных в мире — свыше 4,5 млн человек.

Посмотреть на сайте источнике