В производстве следственной части следственного управления УМВД России по Смоленской области находится уголовное дело о мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенном в крупном размере (часть 6 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации). В ходе расследования выявлено еще два эпизода противоправной деятельности фигуранта, местного жителя 1973 года рождения.

По версии следствия, подозреваемый, являясь директором фирмы, оказывавшей посреднические услуги при поставках кабельного пластиката, под предлогом поставки материала для изоляции кабеля заключил договор с организациями, заведомо не намереваясь в полном объеме исполнять договорные обязательства. Заказчики перечислили на счет его фирмы денежные средства, которыми подозреваемый распорядился по собственному усмотрению, а оплаченный товар в адрес организаций не поставил. Используя свое служебное положение, подозреваемый придал правомерный вид владению, пользованию и распоряжению похищенными денежными средствами на общую сумму более 1,2 млн рублей –  он направил их на развитие собственного бизнеса, связанного с торговлей напольными покрытиями и сопутствующими материалами.

Кроме того, подозреваемый умышленно вывел из оборота возглавляемой им организации денежные средства в сумме более 4 млн рублей, что привело к неплатежеспособности фирмы, невозможности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов и, как следствие, дало начало процедуре банкротства и последующей ликвидации организации.

В отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» и статьей 196 Уголовного кодекса Российской Федерации «Преднамеренное банкротство». Максимальное наказание, предусмотренное санкциями указанных статей, — лишение свободы на срок до 6 лет. Расследование продолжается.

Посмотреть на сайте источнике