Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения России (НИЦЭМ) успешно опробовали на себе. Все здоровы. Побочных эффектов не обнаружено. Скоро начнутся испытания российской вакцины на добровольцах. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление директора центра академика РАН Александра Гинцбурга.

«Клинические испытания вакцины могут быть закончены к концу лета»,— сказал господин Гинцбург в интервью изданию. Он не назвал число своих коллег, которые уже испытали на себе вакцину, но заверил, что это широкий круг сотрудников — разработчики, организаторы доклинических исследований и технологи. Таким образом они защищают себя, чтобы в условиях пандемии дальше заниматься разработками. Сейчас в НИЦЭМ ждут результатов тестов на приматах, чтобы отправить в Минздрав запрос на разрешение клинических исследований, добавил академик РАН.

В России вакцина от коронавируса COVID-19 для массового применения появится к концу июля 2020 года. Об этом ранее  сообщал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Посмотреть на сайте источнике