В активной фазе ремонтные работы на улице Николаева. Одно из нескольких направлений — замена канализационного коллектора.

Существующий коллектор был построен еще в 50-х годах прошлого столетия и его эксплуатационные параметры на сегодняшний день не соответствуют установленным требованиям, что подтверждается и участившимися в последние годы авариями на трубопроводе.

Работы по замене коллектора проводятся на глубине от 5 до 7 метров, поэтому специалисты установили десятиметровые шпунты, которые нужны для опоры и укрепления дороги.

В настоящее время уже демонтированы 9 из 13 старых изношенных, выполненных еще из красного кирпича, канализационных колодцев. Современные колодцы – железобетонные, срок их эксплуатации дольше и конструктивные способности выше. Сами трубы коллектора укладываются методом санации при помощи специальной установки. Методика предполагает разрушение старой трубопроводной секции с протяжкой внутри новой трубы, при этом уклоны, скорости, параметры стоков не меняются. На сегодняшний день таким образом уже засанировано более 360 погонных метров коллектора – это основная часть, залегающая под трамвайными рельсами.

Следующий этап – монтаж новых железобетонных колодцев. Смотровые люки колодцев будут выводиться в междупутье – это позволит проводить техническое обслуживание коллектора вне зависимости от движения трамваев, что раньше было невозможно.

Как отмечают специалисты, все работы идут по графику и будут выполнены в срок, на сегодняшний день уже выполнены две трети объема работ.

Кроме того, на реконструируемом участке улицы Николаева строители ведут очередной этап работ, связанный с обустройством тротуаров и велосипедных дорожек. Ремонт затронет и естественный рельеф обочин, и его неотъемлемую часть – придорожные деревья.

Подготовительные работы уже проведены, вскоре начнется полноценный ремонт тротуара, с заменой его основания.

Как рассказал генеральный исполнительный директор подрядной организации (ООО «Корпорация Стройиндустрия») Евгений Божедомов, после капитального ремонта улица Николаева заживет по-новому. Дорога будет приведена в соответствующее нормативное положение, увеличится пропускная способность, повысится безопасность движения велосипедистов, пешеходов и автомобилей.

Компания оплатит компенсационное озеленение взамен деревьев, которые придется удалить при реконструкции улицы. Уже известно, что в рамках осенней кампании по высадке деревьев на улице Николаева высадят 73 клена, а между ними — 1205 кустов пузыреплодника, который будет выполнять функцию живой изгороди, а также кусты сирени. На зеленых островках на улице Николаева появятся композиции из туи и можжевельника. Кроме того, будут установлены десять скамеек и десять урн.

Посмотреть на сайте источнике