Тематическая иллюстрация: gorodnabire.ru.

БИРОБИДЖАН, 8 апреля, «Город на Бире» — В дежурную часть Смидовичского отдела полиции за сутки обратились сразу трое жителей района с заявлением либо о хищении денежных средств путём обмана, либо о попытке хищения.

Женщины рассказали полицейским почти аналогичные истории о том, как злоумышленники вошли к ним в доверие и завладели деньгами.

На телефон руководителей учреждений района поступил звонок от неизвестного, который представился высокопоставленным сотрудником контролирующей организации. Мужчина сообщил, что в связи с пандемией вместе с сотрудниками контрольного ведомства в организацию приедут сотрудники Роспотребнадзора для забора анализов воздуха, а также проверки как проходит дезинфекция помещений. Так как у представителей Роспотребнадзора был недавно праздник, он хотел бы их поздравить и вручить цветы. Когда одна из потерпевших сказала, что все цветочные магазины закрыты, звонивший уверил, что это не проблема и курьер привезёт букеты. Женщинам остаётся только оплатить цветы, перечислив деньги на указанный счёт банковской карты.

В одном случае план злоумышленников сработал, и потерпевшая перевела 28 700 рублей на указанный счёт.

В двух других случаях заявительницы не поверили звонившим, никакие деньги переводить не стали и обратились в полицию.

По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Полицейские установили, что номера телефонов, с которых звонили мошенники, зарегистрированы в Москве и Московской области.

В настоящее время сотрудники полиции проводят проверочные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению преступления.

Полицейские настоятельно рекомендуют жителям автономии не переводить деньги неизвестным, кем бы они не представлялись. Также любую информацию, связанную с мероприятиями, проводимыми по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции проверять и уточнять у официальных представителей государственных организаций.

Посмотреть на сайте источнике