БИРОБИДЖАН, 25 марта, «Город на Бире» — Служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter провела опрос работодателей, чтобы выяснить, считают ли они нужным бороться с курением среди сотрудников, а также насколько для них важно, чтобы подходящий кандидат на вакансию не оказался курильщиком. Опрос проводился в феврале 2020 среди порядка 200 представителей российских компаний, в том числе среди компаний ведущих деятельность на Дальнем Востоке.

Результаты опроса работодателей показали, что для 55% работодателей не является важным, является ли подходящий на позицию кандидат курильщиком или нет. Чаще всего негативно воспринимается наличие вредной привычки в малых компаниях (до 50 сотрудников — 54%).

В большинстве компаний место для курения — это улица. Только четверть компаний заявили, что у них есть курилки в помещении. Курилки внутри помещения чаще есть в более крупных компаниях (41% в компаниях от 101 до 500 человек, 26% в компаниях более 500 человек), а также в региональных компаниях (29%).

Более половины работодателей отнеслись к инициативе Минздрава штрафовать сотрудников за перекуры во время работы отрицательно. 21% отнеслись к этому нейтрально, ещё 25% — положительно.

Среди возможных минусов наличия курящих сотрудников в компании, основным стала неэффективная трата времени компании из-за перекуров — этот вариант выбрали 54% работодателей. При этом 23% посчитали, что у этого вообще нет минусов. 17% заявили, что курящие сотрудники менее эффективны, чем некурящие: среди малых компаний эта доля составила 26%.

Половина опрошенных работодателей считают, что курение не влияет на производительность сотрудников, и работодатели поэтому не должны вмешиваться. 37% при этом больше склонились к тому, что курение негативно влияет на производительность сотрудников, поэтому работодатели должны способствовать отказу от курения. К такому мнению чаще склоняются небольшие и средние компании, а вот среди крупных компаний преобладает мнение о том, что курение на производительность не влияет (60%).

Посмотреть на сайте источнике