Сегодня на заседании Смоленской областной Думы депутаты заслушали отчет о деятельности полиции за 2019 год. Врио начальника Управления Министерства внутренних дел РФ по Смоленской области Олег Шкаликов, в частности, сообщил, что в прошлом году правоохранительные органы совместно с сотрудниками ФСБ пресекли деятельность двух колумбайн-сообществ.

Напомним, по России прокатилась волна нападений на школы. Все устроившие атаки подростки состояли в так называемых колумбайн-сообществах — группах, посвященных массовому расстрелу учащихся в американской школе «Колумбайн». В этих пабликах переводят дневники устроивших бойню Эрика и Дилана, продают вещи в стиле своих кумиров.

Эрик и Дилан — не первые американские школьники, устроившие бойню в альма-матер. Но именно они стали кумирами миллионов подростков по всему миру. Во многом благодаря «кинематографичному» сценарию бойни: около часа вооруженные помповым ружьем, карабином и пистолетом старшеклассники ходили по школьным коридорам и расстреливали всех встретившихся им на пути. А потом покончили с собой.

В ноябре прошлого года суд в Смоленской области осудил на один год и четыре месяца колонии-поселения учащегося смоленского техникума, публично заявившего о желании расстрелять студентов. 20-летний студент Рославльского техникума железнодорожного транспорта восхищался учениками, которым удалось совершить «шутинг» в школе Колумбайн в 1999 году и в Керчи в 2018 году.

Он выкладывал у себя на странице в соцсети фотографии расстрелов и подписывал фразу вроде «мои планы на выпускной». Несколько раз в техникуме он при свидетелях говорил о планируемом преступлении, из-за этого 5 апреля 2019 года многие учителя и ученики отказались прийти на занятия. Через несколько дней его задержали сотрудники полиции и ФСБ. Его обвинили по части 2 статьи 119 («Угроза убийством из-за вражды к социальной группе»).

Татьяна Шатыркина

Посмотреть на сайте источнике