Опубликовано: 25 марта 2020, 13:12 | Служба новостей ЯмалPRO


В Салехарде накануне, 24 марта, заработал первый в округе распределительный центр по хранению рыбного сырья. Посетивший его губернатор Ямала Дмитрий Артюхов написал в Instagram, что жителей округа ждет еще больше вкусной  ямальской рыбы. Северяне в этом не уверены – цены на консервы, по их словам, «космические».

Распределительный центр по хранению рыбного сырья открылся на базе ООО «Салехардский комбинат». В обновление оборудования вложился округ. Гендиректор предприятия Денис Малышев отметил, что производственные мощности по приемке рыбы выросли в два раза – теперь в сутки завод может принимать до 20 тонн вместо 5. Как результат, выпуск готовой продукции должен вырасти на 60% — до 3 тысяч тонн в год.

«Больше вкусной ямальской рыбы теперь будет выпускать салехардский комбинат, — порадовался Дмитрий Артюхов в Instagram. — Наши продукты любят в округе, будем помогать ямальским производителям развиваться, чтобы в любой точке Ямала люди имели возможность купить качественные консервы, юколу, икру и пресервы».

Не все подписчики губернатора разделили его радость. Многие посетовали, что цены на консервы в магазинах округа гораздо выше, чем в других российских регионах:

«Почему в других регионах страны консервы ямальские стоят в два раза дешевле, чем у нас на Ямале? Например, в Самаре цена — 58 рублей уже с учетом доставки, а в Салехарде такая же консерва 90-110 стоит»;

«В ноябре был в Тюмени, так там эти консервы дешевле, чем у нас в Ноябрьске!»;

«Почему-то в Башкирии в сети «Магнит» эти консервы дешевле процентов на 40%, чем здесь».

«Консервы хорошие, только цены на них космические».

В департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО пояснили, что отпускная цена на продукцию предприятия едина для всех партнеров. А вот конечная цена на прилавках «зависит от ценовой политики торговых сетей того или иного региона».

«Магазин-то на территории завода в Салехард стоит», — подивился один из комментаторов, указавший на высокую цену.

В департаменте АПК добавили, что цены на продукцию Салехардского комбината колеблются от 40 до 400 руб. Самые высокие — на продукты из сиговых видов рыб, печени налима и пр. «Отпускные цены на продукцию предприятия в течение нескольких лет стабильны. И в ближайшем будущем повышения не планируется», — отметили в ведомстве.

«Стабильно высокие», — поиронизировал один из комментаторов. – То есть можно считать нормальным 500 руб. за баночку? Рыба-то добывается и производится в нашем регионе».

Посмотреть на сайте источнике