БИРОБИДЖАН, 24 марта, «Город на Бире» — В ЕАО заболевших коронавирусной инфекцией нет. Всего в регионе под наблюдением медицинских работников находятся 128 человек, из них 14 размещены в инфекционной больнице. Остальные находятся на домашнем карантине. Тесты на коронавирус у всех отрицательные. Такие данные озвучил главный санитарный врач ЕАО Павел Копылов на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории ЕАО.

Все прибывающие в регион люди находятся под пристальным вниманием специалистов областного здравоохранения и  Роспотребнадзора. К ним поступают данные из всех крупных аэропортов, также сведения предоставляет УМВД.

На заседании штаба обсудили и первые итоги работы «горячей линии», организованной на базе «Центра медицинской профилактики ЕАО». Так, у жителей автономии есть замечания, что связаться со специалистами можно только с 8:00 до 16:00 и только в рабочие дни. Главой региона Ростиславом Гольдштейном дано поручение ответственным органам продлить работу «горячей линии», а в перспективе перевести её в круглосуточный режим.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Валерий Жуков отметил, что до конца недели на базе «Центра профилактики и борьбы со СПИД» будет развёрнута дополнительная лаборатория по выявлению коронавируса. Для работы медикам выделено достаточное количество наборов для определения коронавирусной инфекции. Здесь будут работать только со здоровыми людьми, которые вернулись из стран, неблагополучных по коронавирусу, более двух недель назад и не имеют признаков заболевания. С теми, у кого есть симптомы лихорадки и сухой кашель, по-прежнему будет работать только в лаборатории Роспотребнадзора.

Детские сады в регионе пока не будут закрывать на карантин, но там введены дополнительные противоэпидемические мероприятия. В частности, все дети обязательно проходят «утренний фильтр» с измерением температуры, а все помещения подвергаются дезинфекции. Превышение эпидемиологического порога по гриппу и ОРВИ наблюдается в группе детей от 7 до 14 лет, сообщает сайт правительства ЕАО.

Посмотреть на сайте источнике