1 января вступили в силу поправки в Налоговым кодекс, в соответствии с которыми срок владения жильем, по истечении которого не нужно будет платить налог на доходы физических лиц, до трех лет (ранее он составлял пять лет). Эта норма касается тех случаев, когда речь идет о единственном жилье.

Раньше трехлетний срок, установленный для освобождения от уплаты налога, касался только объектов, полученных по наследству от родственников, по договору дарения или приобретенных в результате приватизации.

Сокращение предельного срока владения жильем с пяти до трех лет поможет гражданам быстрее улучшить свои жилищные условия и исключит серые схемы при сделках между продавцами и покупателями, сообщает РИА Новости.

Напомним, с 1 января в России также вступил в силу закон о компенсации за утраченное жилье. Согласно новому закону, компенсацию за жилье с «криминальной» историей или имеющее различные обременения гражданину выплатит государство. Покупатель сможет выбрать размер суммы ущерба или кадастровой стоимости жилья. Если продавец не компенсировал покупателю причиненный ущерб, требовать компенсацию тот сможет по суду.

Посмотреть на сайте источнике