Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Дмитрия Медведева ускорить разработку мер поддержки месторождений, которые прошли инвентаризацию и давать льготы только тем, кто предоставил данные по каждой скважине. Как заявляет Сечин, на данный момент информацию представляла только компания «Роснефть». Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Игоря Сечина к премьеру Медведеву.
Игорь Сечин в письме подчеркивает, что «Роснефть» является единственной компанией, представившей «поскважинную» (в разрезе проектных скважин) оценку разработки в отношении всех месторождений, тогда как другие нефтекомпании — в основном по эксплуатационным объектам (пластам, залежам).

Кроме того, Игорь Сечин подчеркнул, что «из-за неопределенности по срокам предоставления данных в разрезе скважин другими компаниями дифференциация налоговых условий может затянуться на неопределенный срок». По мнению Сечина, это может повлечь падение добычи нефти на зрелых месторождениях, прежде всего в ключевом регионе нефтедобычи — Западной Сибири.

Таким образом, как сообщает «Ъ», «Роснефть» может стать единственной компанией, претендующей на новые налоговые льготы в рамках процесса инвентаризации запасов нефтяных месторождений, а значит, и на господдержку.

Инвентаризацию объявили в 2018 году, она нужна для более справедливого распределения налоговых льгот, а зависит это от рентабельности конкретных месторождений. По итогам инвентаризации компании могут получить расширенный налог на дополнительный доход, введение инвестиционного вычета (аплифт), снижение НДПИ. Минэнерго и Минприроды должны были до 1 декабря провести такую работу, но не успели в срок и теперь, по данным “Ъ”, должны представить итоги инвентаризации до 1 марта 2020 года.

В инвентаризации могли принять участие крупные (с запасами свыше 5 млн тонн) сухопутные месторождения, не имеющие налоговых льгот. У «Роснефти» в периметр таких активов попадало 199 месторождений. Компания предоставила анализ 99 месторождений. На них приходится 82% извлекаемых запасов «Роснефти» в периметре инвентаризации (4,7 млрд тонн) и, по расчетам “Ъ”, добывается около 100 млн тонн в год.

Напомним, что в конце ноября глава «Роснефти» Игорь Сечин просил освободить от НДС и таможенных пошлин иностранные товары, которые необходимы для освоения месторождений во внутренних водах и территориальном море. Сечин утверждает, что для участков в территориальном море нужна специальная таможенная процедура, которая уже действует на шельфе. Соответствующее письмо олигарх написал в адрес первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова.

Как ранее сообщали «ЮграPRO», в данный момент департамент Югры судится с нефтяной компанией Игоря Сечина по договору аренды лесного участка.

Посмотреть на сайте источнике