Тематическая иллюстрация: gorodnabire.ru.

БИРОБИДЖАН, 16 января, «Город на Бире» — В редакцию «Города на Бире» обратился пенсионер-инвалид с вопросами о региональной социальной доплате к пенсии: что это такое?, какую сумму она составляет?, какая организация её должна выплачивать?, что нужно сделать для её получения?

В пресс-службе Пенсионного фонда России по ЕАО нам дали следующий ответ:

Региональная социальная доплата к пенсии в Еврейской автономной области предоставляется уже четвёртый год. Она устанавливается всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.

Еврейская автономия входит в число тех субъектов, где региональный прожиточный минимум пенсионера (11 709 руб.) выше федерального (9311 руб.). Следовательно, социальная доплата до прожиточного минимума осуществляется не Пенсионным фондом, а органами социальной защиты населения.

Для того, чтобы получать региональную социальную доплату, неработающим пенсионерам, чей доход не превышает 11 709 рублей, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца, региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в беззаявительном порядке.

При подсчёте общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

– пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;

– дополнительного материального (социального) обеспечения;

– ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

– иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчёте общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

В автономии получателями социальной доплаты на 1 января 2020 года являются 5 846 пенсионеров.

Посмотреть на сайте источнике