Мимоза

Как сообщал «Югополис», в Сочи сохраняется аномально теплая погода, температура воздуха выше обычной на несколько градусов. Кроме того, в декабре было мало осадков, что нарушило биологический ритм растений.

В последние дни в СМИ появились публикации о том, что из-за теплой погоды в Сочи могут погибнуть первоцветы.

Как рассказала Галина Солтани, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк», зимой среднесуточная температура в районе Сочи обычно не превышает +10 градусов, как и в текущем году, что находится в пределах климатической нормы. Поскольку сейчас в Сочи нет отрицательных температур, наблюдается ранее цветение некоторых весенних растений. Так, раньше срока в лесу зацвели цикламены, в некоторых районах города — акация серебристая (мимоза). Это нормальная реакция растений на погодные условия, и никак не на изменение климата.

По словам Бориса, заместителя директора парка по науке, зимнее цветение первоцветов — обычное явление, оно происходит в предгорьях Черноморского побережья Кавказа, в зависимости от температуры, с декабря по март. Кратковременное похолодание и даже выпадение снега никак не влияет на выживание растений. Они приспособились в ходе длительной эволюции к катаклизмам сочинской зимы и ранее цветение — это стремление максимально использовать солнечный свет.

В период теплой зимы в дендрологическом парке «Дендрарий» некоторые растения зацвели чуть раньше срока. Это по словам специалистов, никак не угрожает их дальнейшей жизнедеятельности.


Азалия заостренная аметистовая npsochi.ru

Специалисты Сочинского национального парка напоминают, что сбор занесенных в Красные книги растений, в том числе первоцветов, строго запрещает природоохранное законодательство.

За уничтожение первоцветов установлен штраф в размере от двух с половиной до пяти тысяч рублей для физических лиц. Для должностных лиц сумма штрафа в несколько раз выше (15-20 тысяч рублей). Юридическим лицам может грозить и более серьезная ответственность: от 500 тысяч до миллиона рублей.

Также нарушителю предстоит возместить нанесенный природе ущерб. За каждый цветок, сорванный на территории Сочинского национального парка, придется заплатить 450 рублей. Отягчающими обстоятельствами могут стать продажа, покупка и пересылка растений. В этом случае цифры могут увеличиться, сообщили в пресс-службпе нацпарка.

Посмотреть на сайте источнике