Опубликовано: 13 января 2020, 19:40 | Служба новостей ЯмалPRO


В канун нового года руководитель ГКУ «Противопожарная служба Ямало-Ненецкого автономного округа» Евгений Кувыкин подписал два любопытных документа – акты приёма-передачи товара по государственным контрактам, заключённым в июне и июле 2019 года. И всё бы ничего – мало ли актов выполненных работ подписывается в конце года, чтобы произвести расчёты с поставщиками. Однако здесь случай особый – руководитель госучреждения, подведомственного департаменту гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО, который курирует заместитель губернатора Ямала Аркадий Бессонов, фактически сознательно пошёл на коррупционное нарушение…

Е.Кувыкин

История с очередными припозднившимися госзакупками началась уже чуть ли не в разгар лета. Это, впрочем, не удивительно — чиновники многих ямальских ведомств долго раскачиваются при организации и проведении электронных аукционов, словно забывают, что работают на севере, где каждый летний месяц на вес золота. А если речь идёт о ремонте дорог или строительстве объектов в труднодоступных поселениях, надо спешить, тем более, когда сроки выполнения работ ограничены несколькими месяцами.

В случае с заявкой, подготовленной противопожарной ГКУ-шкой Кувыкина, необходимо было ни много ни мало соорудить под ключ два пожарных депо в отдалённых сёлах Шурышкарского района – Овгорте и Горках. В первом случае сведения о закупке товара на электронной площадке были размещены в конце апреля, во втором — только в конце июня!

В результате победителем обоих электронных аукционов стало салехардское ООО «Компания Андел-Ямал». С этим поставщиком и были заключены соответствующие контракты: 3 июня — на поставку и монтаж быстровозводимого модульного здания пожарного депо на два выезда (под ключ) в селе Овгорт​ на сумму 40,6 млн рублей; 30 июля — на поставку и монтаж пожарного депо на три выезда (под ключ) в селе Горки на сумму 41,7​ млн рублей. Срок окончания работ по обоим контрактам – 15 ноября 2019 года!

В соответствии с условиями контрактов за отведённый срок – 6 и 4 месяца соответственно – поставщику надлежало: разработать проектную документацию; подготовить земельный участок к монтажу здания и обустроить основание; доставить в сёла конструкции, комплектующие и материалы; осуществить монтаж конструкций, обеспечить устройство и подключение систем электроснабжения, отопления, вентиляции, удаления выхлопных газов, водоснабжения и водоотведения, видеонаблюдения, пожарной сигнализации, внутренней телефонной связи, локальной сети передачи данных; произвести внутреннюю отделку помещений, с установкой санитарно-технического оборудования, монтажом и подключением оборудования, сборкой мебели. Не говоря уже о благоустройстве прилегающей территории.

Стоит ли говорить, что к середине ноября, когда все работы по контрактам уже должны были быть завершены, стройплощадки напоминали унылое зрелище. Да и концу декабря, когда подписывались акты выполненных работ, ситуация особо не изменилась. В Овгорте необходимые объёмы едва выполнены на 70 процентов, а в Горках и вовсе — процентов на 30.

Несмотря на явный срыв сроков сдачи объектов (особенно в Горках!), 25 декабря начальник ГКУ «Противопожарная служба Ямало-Ненецкого автономного округа» Евгений Кувыкин и генеральный директор ООО «Компания Андел-Ямал» Игорь Салтыков подписывают акты выполненных работ по обоим недостроенным объектам, а уже на следующий день производится полная оплата работ (копии документов имеются в распоряжении «ЯмалPRО»).

Впрочем, в актах есть пометка, что исполнитель обязуется устранить недостатки, выявленные при сдаче работ: для депо в Овгорте срок установлен – до 20 января, то есть уже через неделю, а для депо в Горках – до 5 февраля. Но достаточно лишь взглянуть на фотографии, которые были сделаны совсем недавно и становится понятно, что срок взяты «с потолка».

Между тем, в контрактах есть оговорка, что в случае несвоевременной сдачи объектов поставщик выплачивает заказчику штраф в размере 5% от суммы контракта, а также неустойку за каждый день просрочки. Однако, на сегодняшний день подобные требования «Компании Андел-Ямал» не предъявлены.

По сути произошло то, что в этой ситуации и должно было случиться – несвоевременно заключённый контракт, короткий срок выполнения работ и неспособность исполнителя справиться с двумя объектами сразу в конечном итоге привели к нарушению законодательства о закупках. Ямальские чиновники в очередной раз продемонстрировали свой непрофессионализм, а когда поняли, что просчитались – решили замести следы: списать со счета деньги, заложенные в прошлогодний бюджет, оказалось меньшим из зол. Что это – банальное головотяпство или коррупционная схема – предмет для разбирательства компетентных органов. Мы же в очередной раз на практике убедились, как бездарно тратятся на Ямале бюджетные деньги.

Посмотреть на сайте источнике