С 14 января расписание движения поездов на сочинском направлении изменится. Это связано с необходимостью проведения капитального ремонта верхнего строения пути в Лысогорском тоннеле на участке Чинары – Чилипси в Краснодарском крае.

Капитальный ремонт планируется провести за три с половиной месяца, до начала периода летних пассажирских перевозок. Как сообщал «Югополис», на это время, до 27 апреля 2020 года, будет приостановлено движение пассажирских поездов дальнего следования на участке Краснодар – Горячий Ключ – Туапсе и пригородных поездов на участке Горячий Ключ – Туапсе. Поезда дальнего следования в сторону Черноморского побережья пойдут по другим участкам СКЖД.

Количество пассажирских поездов в сообщении между Ростовом-на-Дону и Адлером останется практически неизменным.

Для сохранения ежедневного сообщения Краснодара с Адлером и участком Краснодар – Староминская – Ростов назначены поезда №664/663 Ростов – Краснодар – Адлер (ежедневно кроме субботы) и № 640/639 Ростов – Краснодар – Кавказская (по субботам, далее от Кавказской вагоны пойдут в составе поезда № 80/79 Архангельск – Адлер).

Для обеспечения транспортной доступности курортной зоны назначается поезд № 693/694 Новороссийск – Краснодар – Кавказская. При поездке на нём пассажиры на станции Кавказская смогут сделать пересадку на поезда, следующие на Черноморское побережье.

Кроме того, на время ремонтных работ между Краснодаром и Сочи запускается мультимодальное сообщение. Между Краснодаром и Туапсе перевозка пассажиров будет осуществляться автобусами, далее – «Ласточками» №801/802 Туапсе – Адлер и №815/816 Туапсе – Роза Хутор.

У ряда поездов сократятся маршруты. В частности, поезда №801/802 Краснодар – Адлер и №815/816 Краснодар – Роза Хутор будут ходить по маршрутам Туапсе – Адлер и Туапсе – Роза Хутор. При этом пригородное движение от Туапсе и Сочи до Адлера, Имеретинского Курорта и Розы Хутор практически не изменится.

Лысогорский тоннель протяженностью более трех километров построен в 1978 году. После 40-летней эксплуатации он требует капитального ремонта. Износ вызван, прежде всего, электрохимической коррозией, которая обусловлена сложными горно-геологическими условиями расположения тоннеля.

Для обеспечения безопасного пропуска поездов с установленной скоростью здесь ежедневно дежурят тоннельная и путевая бригады. В настоящее время скорость движения в тоннеле ограничена до 40 км/ч. Однако в случае невыполнения работ она продолжит снижаться, вплоть до закрытия движения.

Железнодорожникам предстоит большой объем работ. Проектом предусмотрен монтаж и подключение новых инженерных сетей, освещения и вентиляционного оборудования, а также укладка новой рельсошпальной решетки. При этом демонтаж железобетонных шпал, а их в тоннеле более шести тысяч, невозможен без закрытия участка.

При проведении капитального ремонта тоннеля будет использована инновационная технология укладки пути – LVT (Low Vibration Track). Эта разработка позволит снизить вибрацию, обеспечить плавность хода, увеличить скорость поезда и сократить время в пути.

Новая технология позволит замедлить процесс образования трещин в сводах тоннеля и обеспечить эксплуатацию сооружения в течение более продолжительного времени.

В результате удастся обеспечить безопасность и надежность перевозок, а также снижение расходов на текущее содержание пути, сообщили в пресс-службе СКЖД.

Посмотреть на сайте источнике