В отрасли ЖКХ ХМАО-Югры кипят нешуточные страсти, связанные с переделом муниципальной собственности. К примеру, жители многоквартирных домов в Нижневартовске больше года пытаются восстановить законность, которая была, с их точки зрения, нарушена при передаче жилищного фонда от ООО «Управляющая Компания №2» организации Общество с Ограниченной Ответственностью «Управляющая Компания «Диалог». «ЮграPRO» писало об этой истории с уголовным запашком 21 июня 2019 года в публикации «Насколько причастен глава города Тихонов к «криминальному» переделу ЖКХ в Нижневартовске?»

«Ни для кого не секрет, что ЖКХ в Российской Федерации один из самых прибыльных криминальных бизнесов, — с таких слов начали свое обращение к начальнику Управления ФСБ РФ по Тюменской области Игорю Кочневу жители Нижневартовска. — При этом никаких денежных вложений данный бизнес не требует – общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 10 000 (десять тысяч!) рублей без особых проблем получает лицензию в Службе жилищного и строительного надзора субъекта федерации, после чего, получив «добро» у властей на местах – получает в управление приличный «кусок» жилищного фонда муниципалитета», — это цитата из публикации, ссылка на которую имеется выше.

Жители округа уже настолько поднаторели в выявлении махинаций в сфере ЖКХ, что некоторые из них уже могут выступать в качестве экспертов, которые обоснованно полагают, что стало слишком много желающих оседлать и перенаправить бешеный поток денег, находящихся в обороте сферы ЖКХ. Есть жилье, есть тариф, голодай, болей, ходи голый-разутый, но за ЖКХ плати!

Не замеченной прошла смена руководителя самой крупной в столице Югры управляющие компании МП «Жилищно-коммунальное управление» (ЖКУ) в Ханты-Мансийске. Казалось бы, еще недавно, в октябре 2017 года глава города Максим Ряшин презентовал нового руководителя организации Софью Трапезникову. Педагог по образованию, Софья Трапезникова заработала пенсионный стаж при службе в МВД, откуда в октябре 2015 года вышла на пенсию по выслуге лет с должности заместителя начальника отдела Информационного центра в звании подполковника внутренней службы. Перед назначением на должность директора ЖКУ, Трапезникова вышла из ЛДПР, сохранив за собой при этом мандат депутата Думы Ханты-Мансийска.

Представляя Софью Трапезникову общественности, Максим Ряшин разливался соловьем: «Компетентного руководителя любого уровня — мастера участка, главного инженера, директора всегда отличает способность испытывать эмоциональный подъём от своей работы, жить интересами предприятия, отстаивать их в любых, даже критических обстоятельствах. И это обязательное условие эффективного руководителя. Уверен, что Софья Анриевна живет тем делом, которым занимается. Она хорошо знакома с вопросами ЖКХ, прекрасно ориентируется в законодательстве. Более того, она — инициатор и председатель успешного ТСЖ в городе».

Минуло два года, Трапезникову в начале декабря 2019 года сменил бывший директор департамента городского хозяйства Евгений Калашников. Кстати, и у Калашникова, и у Трапезниковой имеются вполне реальные уголовные перспективы. Евгений Калашников фигурирует в уголовном деле о мошенничестве. В октябре 2019 года Ленинский районный суд Тюмени в отношении него вынес приговор. В настоящий момент решение суда не вступило в силу по причине обжалования решения. Так же Евгений Калашников был фигурантом резонансного дела о приобретении и выпуске в Иртыш мальков сибирского осетра. Цена вопроса – 23 млн рублей. Напомним, события дела «сибирских осетров» произошли в июне 2015 года. Тогда тюменский предприниматель Евгений Шипицын победил в тендере  компании Газпромнефть Хантос на воспроизводство рыбных запасов в регионе. Торги проводились в рамках соглашения нефтяников с правительством Югры как компенсация за урон окружающей среде при разработке месторождений. Предприниматель был обязан выпустить в Иртыш около 266 тысяч мальков сибирского осетра. Цена контракта – 23,4 млн рублей. Однако в ходе следствия выяснилось, что Шипицын приобрел в рыборазводном предприятии ООО «Пышма 96» всего 7 тысяч мальков, заплатив около 600 тыс. рублей. 21 августа 2017 года в кабинете директора БУ Югры «Самаровский чугас» Евгения Калашникова был проведен обыск.

Уместно будет процитировать заявление руководителя управления общественных связей администрации Ханты-Мансийска Натальи Корчагиной: «У Калашникова на момент назначения отсутствуют не снятая или не погашенная судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. Решение Ленинского районного суда города Тюмени, принятое в октябре 2019 года, не вступило в силу. Обращаю внимание, что вынесенное решение суда, которое на сегодняшний день обжалуется, не содержит ограничений по назначению Калашникова Евгения на руководящие должности», – Функция Евгения Калашникова при новом назначении, с явным понижением в статусе, не вполне понятна. Не исключено, что ему предстоит банкротить МП «ЖКУ», так как последствия деятельности Софьи Трапезниковой возможно расхлебать только с огромным трудом, если вообще возможно.

Согласно данным портала Rusprofile.ru, сумма исковых требований кредиторов ЖКУ по делам в Арбитражном суде ХМАО-Югры составляет более 3,5 миллиона рублей. Кроме того, открыто более 70 исполнительных производств на ту же сумму. Арбитражным судом ХМАО-Югры 10 января 2020 года открыто дело А75-91/2020 по заявлению от казанского ООО «Эттон Урал» о признании МП «ЖКУ»банкротом. Только за 2018 год стоимость коммунального актива уменьшилась на 7,3 млн рублей, выручка – на 72 миллиона.

В чем же просчитался Максим Ряшин, предложив Софье Трапезниковой должность директора МП «ЖКУ»? Скорей всего, это вопрос психологии. Женщина, всю жизнь расписывавшаяся за зарплату в бюджетной ведомости, попала на огромные, с ее точки зрения, финансовые потоки, получила под командование около 300 человек персонала, тут лукавый и попутал. По результатам ревизии, которая прошла в МП «ЖКУ», Софья Трапезникова только на представительские расходы истратила около 1,5 млн рублей – и на старуху, как говорит в народе, бывает проруха.

Во всей этой истории пока маловато достоверной информации. Есть сведения, без всякой конкретики, что ситуацией заинтересовались правоохранительные органы, хотя шансы на заведение уголовных дел или их прекращение можно расценивать как 50/50. Почему? Софья Трапезникова уволилась из МП «ЖКУ» по собственному желанию, и как говорят осведомленные источники, намерена агрессивно осваивать рынок городского ЖКХ, создав новую управляющую компанию. Кроме того, администрации города не выгодно отдавать Трапезникову под следствие, так как она является носителем конфиденциальной информации, в том числе и не вполне официальном движении средств в городском бюджете. Не исключено, что разыгрываемая комбинация Ряшин – Трапезникова – Калашников имеет также оборотную сторону. Спектакль, который разыгрывается сейчас на глазах публики, конечной целью может иметь передачу муниципальной собственности в частные руки. Именно этот сценарий сейчас нахраписто реализуется в Нижневартовске при молчаливом согласии прокуратуры, Жилстройнадзора и городской администрации.

Возможно, скандал с МП «ЖКУ» в Ханты-Мансийске и не заслуживал бы большого внимание, если бы он не затрагивал буквально всех жителей города, которых уже ритуально и каждый год стригут повышением тарифов ЖКХ. Если Трапезникова легко швырялась налево и направо миллионами, собранными из рублей населения в виде платы за ЖКХ, значит, есть здесь какая-то тайна?

Посмотреть на сайте источнике