Опубликовано: 14 января 2020, 12:02 | Служба новостей ЯмалPRO


Общий объем финансовых нарушений в России исчисляется сотнями миллиардов рублей, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

По итогам 2019 года, объем финансовых нарушений в стране составил порядка 804 млрд руб., сказал глава ведомства в интервью РИА Новости. По его словам, около трети из них – это нарушения бухгалтерского характера, которые исправляются по ходу проверок. Еще треть – нарушения процедур закупок, не являющихся уголовными преступлениями.

«По уголовным делам — это от силы до двух-трех миллиардов рублей в год, как правило, даже меньше», — отметил Кудрин.

Он также добавил, что Счетная палата будет постепенно переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере. «Мы поставим для себя такой KPI – больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем. И к середине этого года построим новую модель управления Счетной палатой», — подытожил глава ведомства.

Напомним, что в августе 2018 году Кудрин назвал «оправданным» мнение о широкой распространенности воровства госсредств. Глава Счетной палаты связал это с отсутствием общественных и государственных институтов контроля, которые бы его ограничивали.

Посмотреть на сайте источнике